Турция начнет собирать «народный автомобиль» на базе Saab

Владимир Врублевский
31 октября 2015 11:31

В последнее время появлялось много слухов о возрождении Saab, после чего правительство Турции сообщило, что они выкупили права на производство второго поколения модели 9-3 у дочерней компании Saab — National Electric Vehicle Sweden (NEVS).

Компания NEVS постоянно испытывает трудности с финансированием, поэтому сотрудничает с инженерами из научно-технологического исследовательского совета Турции. Чиновники сообщили, что 9-3 будет возрожден и станет «турецким народным автомобилем». Проект звучит многообещающе, но фотографии первых прототипов (на фото) были жестко раскритикованы местной прессой, поскольку автомобиль практически идентичен Cadillac BLS.

Фикри Исик, министр Турции по науке, промышленности и технологиям, ответил на критику: «Ни одна машина не является 100-процентным оригиналом». Тем не менее, он пообещал, что конечный продукт будет представлять собой оригинальную модель, которая будет «замечательной».

Пока не очень много известно о производстве 9-3, но предполагается, что Турция будет собирать автомобиль в кузове седан (возможно и в кузове универсал тоже) с помощью частной либо новообразованной государственной компании. Линейка двигателей будет представлена бензиновыми и дизельными 4-цилиндровыми двигателями неизвестного происхождения.

Автомобиль будет продаваться на местном рынке, а также пойдет на экспорт в ближайшие европейский и ближневосточные страны. В Западной Европе и США, скорее всего, новинка не будет продаваться.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ