Жалобы на нарушителей ПДД могут стать анонимными

Владимир Врублевский
27 сентября 2015 11:44

Депутат Вячеслав Лысаков, первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству, предложил рассмотреть законопроект — дать водителям возможность отправлять анонимные жалобы в ГИБДД о нарушении правил дорожного движения.

Депутат считает, что на данный момент водители боятся жаловаться на нарушителей ПДД из-за боязни мести. Сегодня, чтобы отправить заявление в ГИБДД, нужно обязательно оставить свои персональные данные, которые потом узнаёт нарушитель. Вячеслав Лысаков сообщил, что он проведет консультации о возможности отправлять такие заявления анонимно.

Юристы не поддерживают депутата, аргументируя это тем, что анонимные жалобы могут отправляться из-за личной мести, в качестве шутки или вовсе могут быть сфабрикованы с помощью технических средств. Также они обращают внимание на тот факт, что большое количество жалоб увеличит нагрузки на сотрудников полиции, которым придется тратить время и средства на проверку жалоб.

Напомним, что Вячеслав Лысаков в июне 2015 года предложил увеличить штрафы за тонировку стекол автомобилей в 3 раза — с 500 до 1500 рублей, а сейчас готовит новый законопроект об увеличении штрафов за выбрасывание мусора из окна до 1500-2000 рублей.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ