Растущий интерес потребителя к электрокарам является одними из ключевых факторов, способствующих продолжительному росту инноваций на рынках комплектующих и расходных материалов. Отраслевые аналитики считают, что около 10% этого роста обеспечит рынок резины и легкосплавных дисков.
Большинство потребителей отдают предпочтение литым легкосплавным дискам, на текущий момент более 60% всех выпускаемых легковых автомобилей имеют их в базовой комплектации. По данным GMI объем рынка автомобильных колес в конце 2019 года оценивался в 121 млрд. $ и по прогнозам продолжит демонстрировать среднегодовой темп роста около 6% в период с 2020 по 2026 год.
Колесо, как механизм состоящий из резины, диска и крепления — одна из самых важных частей автомобиля, отвечающая за показатели передачи мощности, управления и комфорта. Литые диски хорошо известны тем, что улучшают внешний вид любого автомобиля, но какие преимущества они на самом деле имеют?
Исследования показывают, что диски изготовленные из алюминия или магниевых сплавов, прочнее стандартных стальных при определенных условиях эксплуатации, что позволяет им лучше вести себя на поворотах и улучшать управляемость. Легкосплавные диски прочнее, но они более подвержены образованию трещин и вмятин при наезде на препятствия. Таким образом большие выбоины или асфальтовое покрытие с ямами могут стать причиной деформации или возникновением трещин.
Эти материалы помогают продлить срок службы шин, так как колебания колес меньше. Например коэффициент демпфирования колебаний магниевого сплава в 10 раз выше, чем у алюминиевого. Сильное демпфирование увеличивает срок службы элементов подвески и тормозов. Однако для легковых автомобилей эти сплавы все ещё применяются редко (не более 3-5% от общего рынка в 2020 году).
Ключевой особенностью материалов на основе алюминия или сплавов является их улучшенная способность рассеивать тепло, что снижает риск отказа тормозной системы. Таким образом тормозная система служит гораздо дольше сохраняя длительный срок свои характеристики благодаря работе в оптимальном температурном диапазоне, исключающим перегрев.
Легко сплавные литые диски весят значительно меньше стандартных, что помогает улучшить ходовые качества и управляемость автомобиля. Меньший вес так же означает меньший расход топлива. Разница между железными «штамповками» и литьём составляет в среднем более 1 килограмма.
Диски произведенные из алюминия или композитных материалов частично или полностью не подвержены коррозии. Это обеспечивает потенциально долгий срок службы без изменения характеристик жесткости и внешнего вида, в отличии от стальных.
Легко сплавные литые диски могут быть различного диаметра и дизайна, что в свою очередь может сильно улучшить внешний автомобиля. Причем улучшение внешнего вида чаще всего является причиной выбора дисков с большим радиусом. Широкий выбор рисунка спиц и степень полировки дает возможность владельцу машины выделиться из толпы, даже если у него обычная модель автомобиля.
К концу 2019 года доля алюминиевых дисков составляет до 55% общей доли рынка. До 40% приходится на сталь, оставшуюся незначительную долю составляют сплавы и композитные материалы.
Наиболее известные производители дисков:
Компании занимающиеся производством легко сплавных литых дисков активно инвестируют в исследования, чтобы получить еще более прочные и лёгкие материалы. Участники отрасли уделяют особое внимание вторичному рынку, чтобы удовлетворить индивидуальные требования владельцев транспортных средств.
Множественный выбор дизайна, размеров и отделки в сочетании с онлайн-программным обеспечением, таким как конфигуратор колес, для контроля эстетики транспортного средства будет способствовать росту рынка.
Ключевыми участниками рынка также являются: