Нобелевская премия по химии 2019 года была присуждена Джону Б. Гуденафу, М. Стэнли Уиттингему и Акире Йошино за разработку литий-ионных батарей — технологии, которая произвела революцию в образе жизни и возможностях современного человека.
Перезаряжаемые литий-ионные батареи изменили портативную электронику и являются предпочтительной технологией используемой сегодня в электромобилях. При этом средний процент износа батареи составляет 2,3 % в год. По прогнозам это должно сыграть ключевую роль в обеспечении распространения возобновляемых источников энергии к 2030 году и автомобильный сектор не исключение.
Электромобили и восстанавливающиеся литий-ионные аккумуляторы становятся все более интересной нишей для инвесторов. К 2025 году мировой рынок литий-ионных аккумуляторов может достигнуть 91,8 млрд. $ за счет их использования в различных сферах жизни.
Они имеют ряд важных преимуществ:
Крупнейшим рынком для использования литий-ионных аккумуляторов остается развивающаяся отрасль EV. В данном случае этот тип аккумуляторов имеtn компромисс между производительностью, стоимостью, весом и размером.
Автомобильная промышленность по-прежнему сосредоточена на разработке «совершенной» аккумуляторной технологии, способной обеспечить работу электромобилей на большие расстояния. Кроме того, литий-ионные аккумуляторы достигают теоретических пределов своего химического состава, что делает повышение плотности энергии все более сложной задачей.
За последние 5-8 лет было достигнуто улучшение производительности только на 1-2%. Однако исследователи по-прежнему разделяют мнение о потенциале литий-ионных технологий. Некоторые исследователи экспериментируют с проводящим порошком сажи и угольной пылью, чтобы увеличить мощность и удельную энергию этих батарей более чем на 25%.
Гонка за разработку более емких аккумуляторов все еще продолжается. По мере роста количества новых заводов по производству литий-ионных аккумуляторов и по мере того, как новые стартапы расширяют границы эффективности литий-ионных аккумуляторов, цены будут продолжать падать, в то время как производительность будет расти, открывая новые рынки и укрепляя спрос на существующих рынках.
Соединенные Штаты, Европа и Азия представляют собой крупные мировые рынки с совокупной долей 80,2% рынка. Европа считается самым быстрорастущим рынком со среднегодовым темпом роста 17% за последний год, поскольку регион готовится к 2023 году обогнать Соединенные Штаты по производственным мощностям по производству аккумуляторов. За ними следует Китай со среднегодовым темпом роста 16,2%. Очевидно, что темпы роста этого рынка еще не исчерпаны, а потенциал технологии продолжает захватывать мир.