Кратко о лампах и их замене: галоген, ксенон, led

Валерий Леонидов
19 апреля 2020 11:42

Исправно работающие фары обеспечивают безопасность во время движения и стоянки. Особенно не приятно когда освещение пропадает ночью или при сильном тумане. Но мало кто следит за ресурсом ламп в фарах и габаритных огнях. Чаще всего производится замена уже перегоревших ламп. 

Как правило лампочки в фарах меняются довольно легко, однако бывают случаи когда без мастера и автосервиса не разберешься. Тусклый свет фар может быть связан не только с истекшим ресурсом лампочки, но и с неисправностью самой фары. Например, затерлась оптика и она плохо пропускает свет, или изношенные контакты. В таком случае нужно произвести полную замену фары, которую можно подобрать онлайн на сайте china-opt.in.ua/optika/fary_perednie_i_fonari_zadnie/ с экспертами которого мы разбирались в теме.

Что бы не оказаться на трассе или вне погоду с перегоревшими лампочками эксперт советуют определить тип фар которые стоят в вашем автомобиле.

  • Галоген. В галогенных фарах используется вольфрам-галогенная нить, смешанная с газообразным галогеном. Свет от таких фар гораздо более яркий чем от других видов.
  • Ксенон / HID. В ксеноновых фарах вместо нити накаливания используется газ. Ксеноновые лампы ярче, имеют более низкую рабочую температуру и служат дольше. Стоит отметить что лампы и блоки фар HID немного дороже и может потребоваться услуга автосервиса по установке.
  • Светодиод. Светодиоды  имеют преимущество перед галогеном в том, что они потребляют меньше энергии, не нагреваются в отличие от галогеновых ламп, и служат дольше.

Галогенные лампы входят в стандартную комплектацию большинства транспортных средств, но все чаще производители автомобилей используют и другие виды фар, такие как ксенон. Что бы узнать какой тип фар установлен на вашем автомобиле нужно прочитать соответствующий раздел руководство пользования транспортным средством. Затем выберет тот тип лампочек, который подходит вам.

Если вам не нравиться тот тип ламп который установлен автопроизводителем, то вы с легкостью можете это изменить, заменив лампочки или весь блок фар, если они по какой-то причине не исправны или плохо светят, даже с новыми лапочками, однако следует при этом помнить что разрешены далеко не любые изменения, за некоторые можно лишиться прав на территориях некоторых стран.

Ксеноновые лампы имеют характерное белое или голубовато-белое свечение и считаются лучшими среди других видов. Для установки ксенона в некоторых случаях недостаточно только заменить лампочку, иногда требуется замена полного блока фар.

Что касается особенностей галогеновых фар, то они могут излучать либо белый, либо синеватый свет.  Фары с более белой цветовой температурой дают луч, который больше напоминает естественный свет. Помимо яркости, было показано, что повышенная белизна улучшает видимость для участников дорожного движения и вашу видимость для других водителей.

Если после замены лампочек свет остается тусклым, то вероятнее всего придется произвести полную замену блока фар. Часто тусклый свет связан с помутнением линзы. Так же может помочь шлифовка корпуса блока или замены линзы в случае попадания на неё влаги или образования трещин. Всё это очень индивидуально и зависит от установленной оптики. В случае с самыми передовыми LED фарами замена ламп или комплектующих может быть и вовсе не предусмотрена.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ