Otonomo гарантирует анонимность данных 20 миллионов транспортных средств ?

Валерий Леонидов
14 апреля 2020 20:58

В автомобилях будущего есть возможность общаться не только с другими транспортными средствами, гаджетами, но и датчиками, которые в режиме реального времени измеряют обстановку на дорогах отправляют множество параметров в виде обезличенного потока данных и обмениваются ими в облаке.

Наличие датчиков и развертывание систем автономного вождения на дорогах, и сервисов по обработке данных наталкивает на вопрос о безопасности передачи и использовании этих данных, так как часть из них относиться к категории личной и являются конфиденциальными. Что накладывает целый ряд ограничений включая различные законодательные инициативы многих стран.

Куда уходит эта информация, доступна ли она автопроизводителю, знает ли он о том куда вы ездите каждый день, какие покупки вы совершаете? Возможно часть информации уже передается производителям. Но что, если эти данные анонимно передаются другим водителям, чтобы облегчить движение и сделать дороги более безопасными для всех?

Все больше автомобилей подключаются к Интернету. Эти данные могут быть очень ценными для третьих сторон, но многие автопроизводители не решаются делиться это информацией, кроме своих самых надежных партнеров в отрасли.

Оператор платформы автомобильных услуг передачи данных Otomono решает эту проблему. Израильская компания, предоставляющая услуги по обработке данных, объявила сегодня о новом партнерстве с немецким автопроизводителем BMW Group, чтобы  бы безопасно использовать краудсорсинговые данные от автомобилей BMW или MINI.

В результате нового партнерства данные собираются  из различных автомобилей BMW Group в более чем 44 странах, а также данные других автомобильных партнеров Otonomo. Данные поступающие от автомобилей   BMW включают в себя телематические данные, которые регулярно отправляются автомобилями BMW и MINI.

Данные, собираемые Otonomo, носят информативный характер о состоянии транспортного средства, например, это могут быть сведения об уровне заряда аккумулятора, уровне топлива, скорости машины, данные о дистанции между транспортными средствами, местоположение, средний расход топлива, а так же данные об окружающей среде например температура и наличие осадков.

Otonomo долгое время фокусировалась на построении экосистемы вокруг автомобильных данных, которая открыта для многих сторон и включает в себя множество вариантов использования», — сказал Бен Волков, генеральный директор и основатель Otonomo.

Otonomo, основанная в 2015 году, управляет нейтральной «Платформой обслуживания автомобильных данных», которая теперь состоит из данных, собранных анонимно от миллионов пассажирских и коммерческих транспортных средств в США, Канаде, Европе и Азии. Компания заявила, что её платформа гарантирует анонимность данных поступающих ежедневно с более чем 20 миллионов транспортных средств.

Как это работает ?

Например, ультразвуковые датчики, которые автомобили BMW используют для парковки, также можно использовать для определения наличия свободных мест при условии, что эти данные предоставляются такими компаниями, как Otonomo. Платформа Otonomo также будет поддерживать персонализированные услуги для водителей автомобилей BMW и MINI.

Otonomo также работает с компанией по прокату автомобилей Avis, предоставляя данные, которые помогают компании обслуживать свои транспортные средства и управлять своим автопарком для лучшего обслуживания клиентов.

Глава компании акцентирует внимание, что в основе платформы обмена данными лежит принцип конфиденциальности. После сбора данных из транспортного средства они преобразуются в согласованный формат, понятный мобильным службам. Наконец, данные анонимизируются в соответствии с предпочтениями конфиденциальности потребителей.

Часть процесса обеспечения конфиденциальности включает в себя удаление номеров VIN из данных транспортного средства или любых других личных идентификаторов. Затем обезличенная информация передается мобильным приложениям и поставщикам мобильных услуг, чтобы эти компании могли использовать их для помощи водителям.

В планах копании расширить перечень тех кому они собираются предоставлять данные. В первую очередь это касается электрических умных транспортных средств, которые активно начинают тестировать на дорогах общественного пользования. Все эти данные помогут беспилотным машинам лучше ориентироваться в пространстве и выполнять поставленные перед ним задачи.

Помимо данных о движении в реальном времени, данные транспортного средства BMW могут использоваться для оповещения водителей через навигационную службу транспортного средства о любых опасных дорожных условиях, таких как сильный дождь или обледенение.

Otonomo имеет научно-исследовательский центр в Израиле, а также отделения в Силиконовой долине, Европе и Японии. Компания сотрудничает с двенадцатью отраслями, чтобы преобразовать свой бизнес с помощью совокупных данных о транспортных средствах.

По мере того, как все больше автомобилей будут подключены к Интернету будет расти потребность в управлении всеми генерируемыми данными транспортных средств.  Инвесторами Otonomo являются Bessemer Venture Partners, Aptiv, Dell Capital, Hearst Ventures, StageOne Ventures и Maniv Mobility.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ