Когда аренда автомобиля выгоднее, чем прямое владение ?

Валерий Леонидов
16 апреля 2020 12:32

Владение автомобилем приносит пользу своему владельцу тем, что увеличивает скорость и свободу передвижения. С другой стороны автомобиль находящийся в собственности, влечет за собой дополнительные расходы в виде страховки и регулярного обслуживания. Появляется новые сервисы, которые предоставляют автомобиль тем кто не может иметь его в своем распоряжении на постоянной основе.

Такси, аренда машин, каршеринг, а так же стартапы по совместному владению автомобиля все больше проникают в повседневную жизнь. Если вы мало ездите за рулем, возникает закономерный вопрос, что выгоднее владение машиной или ее аренда? Этот вопрос мы задали менеджеру агентства по аренде автомобилей rentdrive.ua/avtopark/econom-class.

Помимо полной стоимости машины, которую вам необходимо заплатить, прежде, чем она перейдет в вашу собственность, вам нужно сделать некоторые платежи. Как только вы покупаете машину, вам необходимо заплатить страховку, а так же государственную пошлину за постановку на учет.

Так же в стоимость владения автомобилем необходимо сразу же включить расходы на ее обслуживание. И тут кроется та самая выгода между владением и арендой машины. Если у вас дорогой автомобиль, то и расходы на его содержание будут огромными, мы уже не говорим про налог.

В этом смысле владение дорогим автомобилем совершенно невыгодное предприятие, так на общую сумму страховки, обслуживания и налога на транспортное средство можно брать в аренду идентичный автомобиль на пол года и более, тем более, что если вы берете машину в аренду на длительный срок, то вам наверняка предложат хорошую скидку.

С другой стороны если у вас не очень дорогая машина, с экономичным расходом топлива и небольшими издержками на налоги, обслуживание и страховку, вам совершенно может быть невыгодно брать машину в аренду. Тут работает чистая математика, где вы должны учесть время когда вам необходим автомобиль, и сумму, которая тратиться на его содержание.

Если сумма аренды и владения одинаковые или незначительно отличаются, то смело можно говорить о том, что владение машиной оправдано. В противном случае это не имеет никакой экономической выгоды.

Так же многие не учитывают временные затраты. Когда машина находиться в личном владении, то собственник неизбежно тратит свое личное время на обслуживание. Когда вы берете машину в аренду, то обязанность по содержанию машины в надлежащем состоянии ложиться на фирму предоставляющую машину в прокат.

И наконец, владение машиной привязывает к месту, потому что бросить ее и уехать в кратчайшие сроки сложно. Нужно время на, то что бы продать транспортное средство, организовать его транспортировку, или хранение, а это дополнительные расходы. Выгода от владения или аренды машины определяется в первую очередь образом жизни человека.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ