Mitsubishi Pajero GLS 2020 года: обманчивая простота ?

Валерий Леонидов
20 марта 2020 13:13

Pajero является лидером среди всех остальных моделей японского автопроизводителя  Mitsubishi. Первое поколение вышло в далеком 1982 году. С тех пор было выпущено немало обновлений.  Нет никакой гарантии, что  Mitsubishi Pajero GLS 2020 года станет последней версией модели, что не может не радовать поклонников автомобиля.

Нынешнее поколение Pajero само по себе является чем-то вроде иконы, так как эти автомобили долгое время отличались своей надежностью и бездорожными качествами. В 2020 году в Mitsubishi внесли несколько изменений. Стоит отметить что комплектация Exceed, ставшая лидером в линейке, был исключена, в результате чего мы можем увидеть две новые комплектации с Pajero GLX и GLS, которая является топовой.

Трансмиссия остается неизменной, это означает, что под капотом по прежнему находиться 3,2-литровый четырехцилиндровый турбодизельный двигатель мощностью 141 кВт при 3800 об/мин. Коробка передач доступна только в виде пятиступенчатого автомата передающего мощность на систему полного привода Mitsubishi Super Select II.

Официальные данные показывают, что расход топлива в смешанном цикле составляет 9,1 литра на 100 км, но реальные тест драйвы показывают, что расход составляет 10,8 л на 100 км, при путешествии по шоссе на крейсерской скорости цифра будет меньше. В основе Pajero лежит моно шасси с «цельной рамой» — не типичное для большинства хардкорных автомобилей 4×4. Это помогает размыть границу между комфортом легкового автомобиля и внедорожником.

Автомобиль разгоняется не спеша, но этого достаточно для Pajero. Интеллектуальная трансмиссия IVECS II (инновационная система электронного управления транспортным средством) не является передовой технологией управления по сравнению с эпохой, когда система дебютировала. Адаптивная логика и способность «изучать» шаблоны движения водителя означают, что АКПП Mitsubishi  реагирует на сигналы водителя, не выискивая правильную передачу и не меняя местами шестерни.

Для водителей, которые предпочитают самостоятельно переключать передачи, ручной режим позволяет удерживать передачи по мере необходимости, что удобно в условиях бездорожья или при буксировке. Кстати буксировочные данные являются одними из ключевых характеристик на которые опираются покупатели при выборе этого внедорожника, у Pajero эта цифра составляет 3 000 кг.

В отличие от большинства автомобилей с приводом 4×4, таких как Toyota Prado, Isuzu MU-X и даже Pajero Sport, новый Pajero работает на полностью независимой подвеске. Это помогает придать ему больше устойчивости на дороге.

Новинка как и прежние поколения Pajero проповедует ценности простоты и надежности, но не лишена современных технологий. Внутри четвертое поколение  Pajero выглядит так же как и предыдущие модели. Массивная торпеда из черного пластика не претендует на уровень премиум-класса, но это компенсируется устойчивостью материалов к воде, грязи и другим внешним воздействиям.

Новейшая часть интерьера Pajero — это информационно-развлекательная система с 7-дюймовым сенсорным экраном, оснащенная такими функциями, как DAB + радио и подключение смартфонов для Android Auto и Apple CarPlay, но в ней отсутствует встроенная спутниковая навигация или проигрыватель компакт-дисков, которые выглядят как упущения, учитывая что автомобиль может отвезти своего владельца в отдаленные места, где может не быть стабильной связи и интернета.

Аналоговая приборная панель без цифровых дисплеев смотрится в этом интерьере не чужеродно, а наоборот очень органично. Перед глазами водителя нет  информации о бортовом компьютере, но можно увидеть на жк-дисплей такую информацию как  атмосферное давление, контроль топлива, время и температуру.

Внешний внушительный вид подразумевает простор в салоне автомобиля, но это обманчивое чувство.  Спереди нет проблем с пространством, но взрослые пассажиры во втором ряду сочтут, что основание сиденья слишком мало, к тому же отсутствие боковой поддержки  не добавляет комфорта, хотя есть регулировка спинки.

Попасть в третий ряд достаточно просто, но крошечные размеры исключают самые последние места для всех, кроме самых компактных пассажиров. Небольшое низкое сиденье, отсутствие места для ног и коленей, а также отсутствие возможности сдвинуть средний ряд вперёд, исключает перевозку пассажиров в течении длительного времени.

Комфорт и удобство обеспечиваются такими функциями, как климат контроль, регуляторы заднего бустера и вентиляция во всех трех рядах, электрические стеклоподъемники, комбинированые сидения из ткани и кожи, Bluetooth, подогрев передних сидений, автоматическое освещение и стеклоочистители, внутреннее зеркало с автоматическим затемнением, противотуманные фары и центральный замок с дистанционным управлением с запуском с ключа. Из особых достоинств GLS можно отметить наличие звука от Rockford с 12 динамиками, будильник и дальний свет с автозапуском.

Багажник при наличии третьего ряда на столько мал, что его едва хватает для пары пакетов с продуктами. Последний ряд сидений можно укладывать ровно на пол багажника, что является сложным многоступенчатым процессом. Со сложенными сидениями третьего ряда  Mitsubishi претендует на колоссальные 1069 л, что означает полезную площадь для укладки  багажа. Наличие разнообразных крючков и шторку для груза является приятным бонусом. Сложите второй ряд сидений и вы получите багажное отделение в  1789 л и длинной чуть более 1,4 м.

Безопасность в Mitsubishi Pajero GLS обеспечивается шестью подушками безопасности, тормозами с АБС, системой контроля тяги и устойчивости, а также тремя верхними тросами и двумя креплениями детского сиденья ISOFIX для среднего ряда.  По сравнению с более современными конкурентами, Pajero игнорирует технологии, которые быстро стали привычным явлением для гораздо более дешевых автомобилей.

Такие функции, как адаптивный круиз-контроль, мониторинг внимания, предупреждение о выезде с полосы движения, мониторинг слепых зон и автономное экстренное торможение не встретятся ни в одной из комплектация Pajero. Владельцам Pajero предоставляется пятилетняя гарантия эквивалентная 100 000 км пробега и обслуживание по фиксированной цене в течение первых трех лет или 45 000 км.

Новинка удовлетворит запросы покупателей ищущих простоты и надежности, но как флагманский автомобиль оставляет желать лучшего. Особенно на фоне конкурентов, таких как Ford Everest и Toyota Prado, которые имеют больше технологий безопасности и функциональности, правда они и стоят дороже. По все видимости Pajero придерживается принципа «будь проще», что позволяет автопроизводителю занять свою собственную нишу.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ