Компания Mercedes Benz Daimler была вынуждена сократить производство электрического внедорожника EQC вдвое, с 60 000 до 30 000 экземпляров, из-за перебоев с поставками от азиатского поставщика LG Chem. По мере того, как автопроизводители во всем мире наращивают производство новых электрических моделей, растет спрос на литий-ионные аккумуляторы.
За последние несколько лет немецкие автопроизводители, в том числе Daimler, вступили в партнерские отношения с азиатскими поставщиками, чтобы обеспечить себе надежный складской запас аккумуляторов для будущих электрических моделей. Тем не менее, спрос по-прежнему превышает предложение.
Daimler намеревался продать около 25 000 автомобилей EQC в 2019 году, но из-за нехватки батареи ему удалось выпустить с конвейера только 7 000 автомобилей, как утверждает менеджер журнала Magazin. В настоящее время большинство литий-ионных аккумуляторов в мире производится азиатскими компаниями.
Ведущими компаниями являются базирующаяся в Южной Корее компания LG Chem и Samsung SDI, китайские компании Contemporary Amperex Technology Co. Limited (CATL) и BYD, а также японская фирма Panasonic, которая является поставщиком батарей для Tesla.
По словам журналистов Майкл Фрейтаг и Маргрет Хуко, Daimler обвиняет Tesla в нехватке аккумуляторов для их компании. Одной из причин сложившейся ситуации в Daimler является купленная владельцами Tesla — компания Grohmann Engineering, производства по промышленной автоматизации, которое на тот момент помогало обеспечить Mercedes-Benz наращивание собственных мощностей по производству аккумуляторов.
Tesla приобрела Grohmann за 150 миллионов долларов и закрыла сделку в январе 2017 года. Исполнительный директор Tesla Элон Маск заявил, что это было самое значительное приобретение в истории компании. Опыт Grohmann в области автоматизации помог Tesla выпустить Model 3, её самый важный автомобиль для массового рынка.
Тем не менее, приобретение Grohmann вызвало проблемы для Daimler, который был в процессе наращивания производства электромобилей на своей дочерней компании Deutsche Accumobil, которая в свою очередь использовала мощности Grohmann. Дочерняя компания Daimler разрабатывает литий-ионную технологию для гибридных и электрических автомобилей Mercedes-Benz.
По словам Мерседес, с начала производства в 2012 году было выпущено 75 000 литий-ионных аккумуляторов. Теперь у Mercedes-Benz нет возможности реализовать свой план по производству электромобилей в запланированном объеме, так как азиатские поставщики не в состоянии удовлетворить спрос.
В декабре 2018 года Daimler объявил о выделении 23 миллиардов долларов на покупку элементов в течение следующего десятилетия, чтобы обеспечить надежную поставку аккумуляторных батарей. Глава отдела закупок и качества поставщиков в Mercedes-Benz, сказал, что переход на электромобили сделал автопроизводителя более зависимым от сторонних поставщиков, в основном из Китая.
Что касается заявлений журналистов о сокращении производства внедорожника EQC Daimler опроверг эту информацию, дав интервью Reuters. Представитель Daimler Йорг Хоу заявил, что в этом году не было внесено никаких изменений в производственные показатели EQC. «Daimler планирует выпустить около 50 000 моделей Mercedes-Benz EQC в 2020 году», — заявил Хоу.