Volkswagen представил прототип роботизированной заправочной станции

Валерий Леонидов
8 января 2020 11:11

Немецкий автопроизводитель Volkswagen предложил заглянуть в будущее, представив концепцию портативной заправочной станции для электромобилей. Эта технология устраняет необходимость для водителей электромобилей в поиске места где бы они могли пополнить заряд. 

Мобильный зарядный робот выполняет всю работу автоматически и полностью автономно перемещается к месту нахождения электромобиля. Робот также может общаться с транспортным средством, используя технологию «Vehicle to Everything » (V2X). Руководитель отдела разработки Volkswagen Group Components Марк Меллер отмечает, что это идеальный прототип, который может быстро стать реальностью при правильном подходе.

Установка имеет компактные размеры. Прототип состоит из самоходного робота, а также портативных устройств накопления энергии, называемых «вагонами с батареями». Каждый вагон-аккумулятор способен отдать около  25 кВт/ч. Робот доставляет аккумуляторную тележку к месту нахождения автомобиля с достаточным количеством энергии для его зарядки.

Мобильное устройство накопления энергии остается с транспортным средством в течение всего процесса зарядки, освобождая робота для зарядки других транспортных средств. Зарядный робот может перемещать несколько вагонов-батарей одновременно. Благодаря встроенной зарядной электронике устройство накопления энергией обеспечивает быструю зарядку постоянным током до 50 кВт.

Автономный робот для зарядки электромобилей оснащен набором камер, лидаром и радаром. Эти системы позволяют роботу свободно передвигаться по парковке, обходя любые препятствия на его пути. В зависимости от размера парковки или подземной автостоянки, можно одновременно использовать несколько зарядных роботов, чтобы обслуживать несколько транспортных средств.

После того, как водитель настроит функцию зарядки роботом через приложение или связь V2X, мобильный робот направится к месту стоянки автомобиля, откроет крышку порта зарядки и подключит кабель.  Как только зарядка завершится, робот отсоединяет кабель от транспортного средства, забирает устройство накопления энергии и возвращает его на зарядную станцию. Весь процесс зарядки не требует взаимодействия с человеком.

Футуристическая концепция зарядки может в один прекрасный день начать использоваться на подземных или многоуровневых парковках, вдоль остановок для отдыха на шоссе или на больших стадионах для автоматической зарядки электромобилей. Водители будут иметь возможность парковаться в любом доступном месте.

Мобильный зарядный робот  позволяет превратить любую парковку в заправку для электромобилей, без каких либо серьезных инфраструктурных изменений и вложений. Для операторов различных парковочных мест роботизированные зарядные устройства являются быстрым и простым решением для электрификации каждого парковочного места.

Компактный дизайн зарядного робота идеально подходит для использования в местах с ограниченным количеством пространства, таких как подземные автостоянки, где сложно установить громоздкие зарядные устройства EV.  Данная концепция обладает огромным экономическим потенциалом. Кроме того отпадает вопрос очереди к зарядной станции, так как автовладелец  просто отставляет свою машину и идет по делам, а в это время его транспорт заряжается.

Возможная дата выхода на рынок зарядного робота не была назначена, но Volkswagen продолжает работать над дополнительными решениями для зарядки электромобилей, поскольку автопроизводитель электрифицирует свою модельную линейку. Volkswagen установит в общей сложности 36 000 зарядных пунктов  по всей Европе в течение следующих пяти лет. Большое количество этих станций зарядки электромобилей будет открыто для общего пользования.

Как и у конкурента Tesla со своим домашним зарядным устройством, Volkswagen также запускает свою собственную станцию для домашней зарядки под названием «ID.Charger». Кроме того, в рамках совместного предприятия Volkswagen IONITY, автопроизводитель установит 400 пунктов  с быстрой зарядкой на основных европейских автомагистралях.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ