Lusid Motors Air — электрический седан от конкурента Tesla доступен для предзаказа

Валерий Леонидов
26 января 2020 12:38

Lucid Motors объявил, что клиенты могут забронировать седан Lucid Air внеся предоплату в 1000 долларов. Электрический седан Air является первой моделью от Lucid, выход которой намечен на конец 2020 года. Air будет предлагать пробег около  650 километров и разгоняться до 0–100 км/ч менее чем за 2,5 секунды. 

Калифорнийский стартап Lucid Motors продемонстрировал прототип Lucid Air еще в 2017 году на автосалоне в Нью-Йорке. Теперь благодаря финансированию и строительству завода в Аризоне, автопроизводитель приближается к моменту выпуска на рынок своей разработки и начинает сбор заявок по предзаказам.

Те кто забронировал седан получают эксклюзивную возможность попасть на мероприятие посвящённое запуску  Air  в производство. Это позволяет будущим владельцам поближе познакомиться с возможностями седана. Компания объявила, что бета-прототипы Air сейчас проходят испытания.

Бронь внесенная сегодня войдет в конечную стоимость Lucid Air. Lucid не раскрыл цену Air, но, как ожидается, она будет примерно на уровне стоимости Tesla Model S, которая начинается от 75 000 долларов. Отраслевые аналитики сходятся во мнении, что достичь существенных показателей в динамике снижения цен, вряд ли возможно ранее 2023-25 годов.

Седан  Air Lucid по словам разработчиков обладает калифорнийским дизайном и может проехать около 650 километров от одной зарядки. Заявляеться, что автомобиль разгоняется от 0 до 100 км за  2,5 секунды и имеет более 1000 л.с. Так ли это на самом деле мы сможем узнать только, когда первые экземпляры выйдут с конвейера и отправятся к своим владельцам.

Lucid Motors со штаб-квартирой в Ньюарке, штат Калифорния, является одним из немногих новых EV-стартапов, ориентированных на роскошь, которые следуют по стопам Tesla. Генеральный директор компании Питер Роулинсон в свое время работал в Tesla под руководством Элона Маска, и был главным инженером Model S.

Роулинсон присоединился к Lucid в 2013 году и намеревался создать электрический автомобиль, который бы составил конкуренцию Tesla Model S, с гораздо более совершенной электрической трансмиссией.

В июле Lucid Motors объявила, что наняла бывшего вице-президента Tesla по производству Питера Хоххолдингера на такую же должность. До работы в Tesla Хоххолдингер провел 24 года в Audi, где он вырос до старшего директора по производству Audi A4, A5 и Q5. Хоххолдингер будет руководить всем производственным процессом в Lucid на заводе в Аризоне.

Lucid — один из немногих стартапов для электромобилей со своим заводом, который в настоящее время строится в Каса-Гранде, штат Аризона. Первый этап строительства начался в ноябре и включает в себя инвестиции в размере более 300 миллионов долларов. Завершение строительства завода запланировано на конец 2020 года.

Компания ожидает, что завод в Аризоне создаст приблизительно 4800 прямых и косвенных рабочих мест в течение следующего десятилетия. К середине 2020-х годов Lucid планирует увеличить объем капиталовложений на 700 миллионов долларов. В компанию вкладывается около 1 миллиарда долларов из суверенного фонда благосостояния Саудовской Аравии, одного из крупнейших в мире фондов благосостояния с активами более 320 миллиардов долларов.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ