Яндекс разрабатывает лидары и локализует производство чтобы снизить их стоимость

Валерий Леонидов
26 декабря 2019 16:35

Представители Яндекса сообщили, что компания разработала два лидарных датчика, которые позволяют автомобилям воспринимать объекты на расстоянии до 200 метров. Помимо лидаров, российская компания изготавливает камеры для растущего парка беспилотных транспортных средств. Все это будет представлено на автосалоне в Детройте в июне 2020 года.

Дмитрий Полищук, глава отдела беспилотных автомобилей в Яндексе, говорит, что разработка и локализация производства датчиков приведет к существенной экономии. По его словам это позволит снизить стоимость лидарных устройств на стадии массового производства до 75%. Разработка технологии автономного вождения началась в компании в 2016 году.

«Яндекс» такси работает более чем в 100 городах России. Сравнений с Google и его дочерним автомобилем Waymo для самостоятельного вождения предостаточно. Это может продолжаться в области разработки лидаров, потому что Waymo начал выпускать свой собственный лидар несколько лет назад, и теперь компания продает свои устройства Laser Bear Honeycomb.

Яндекс сообщает, что разработал твердотельный лидар с полем обзора в 120 градусов, который создает высоко детализированные портреты объектов непосредственно перед его транспортными средством. Независимый лидар в 360 градусов используется в паре, который может обнаруживать объекты, находящиеся дальше.

Универсальное программное обеспечение позволяет адаптировать шаблоны сканирования для различных условий вождения, таких как видимость, погодные условия, плотность потока и т.д Команда разработчиков имеет доступ к необработанным данным датчиков, что позволяет проанализировать более детально информацию об окружении автомобиля.

С этим лидарами появляться возможность анализировать данные и синхронизировать их с информацией от других датчиков, чтобы автомобиль мог лучше идентифицировать объекты. Свои лидары Яндекс уже во всю тестирует в испытательном парке.

За последний год тестирование расширилось за пределы тестовых площадок в Москве и Иннополисе, до Тель-Авива, где компания надеется, что её присутствие может привлечь талантливых специалистов в области высоких технологий. В марте Яндекс вступил в партнерство с Hyundai для совместной разработки автономных транспортных средств.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ