Объединение Fiat и Peugeot: к чему приведет крупнейшее слияние на рынке ЕС ?

Валерий Леонидов
22 декабря 2019 12:29

Fiat Chrysler Automobiles и PSA Group планируют слияние в крупнейшее автомобильное объединение. Это поможет двум автопроизводителям инвестировать в новые технологии преобразующие отрасль. Председатель FCA Джон Элканн будет играть ту же роль в новой компании.

Генеральный директор PSA Карлос Таварес, будет руководителем объединенной группы в течение первых пяти лет. В сообщениях говорится, что генеральный директор FCA Майк Мэнли, возьмет на себя роль главного операционного директора. Похоже что сохранить ключевые должности для руководителей было важной задачей при слиянии двух автопроизводителей.

Штаб-квартира объединенного руководства расположиться в Нидерландах, а дополнительные отделения в Париже, Милане и Нью-Йорке. В состав компании войдут 11 членов совета директоров, включая Тавареса, и по пять членов от  PSA и FCA, включая представителей рабочей силы от каждого из автопроизводителей.

Слияние выглядит как решение двух хороший друзей, без ущемления интересов чей либо из сторон. Однако ни одна из компаний не высказала мнений о том, что  произойдет когда Таварес, уйдет. На прошлой неделе два источника, близких к PSA, сообщил о том что французы все таки заинтересованы в том, что бы получить численное преимущество в совете директоров в новой компании.

Планируется, что FCA и PSA будут иметь годовой объем продаж 8,7 млн. автомобилей и будут приносить периодическую операционную прибыль более 11 млрд. евро (12,1 млрд. $) при доходе около 170 млрд. $, согласно агрегированным результатам за 2018 год. Ожидается, что после завершения слияния выручка составит 3,7 млрд евро в год.

Компании ожидают снижение расходов на закупку у сторонних поставщиков до 40%, и на 20 %  из других областей, таких как маркетинг, информационные технологии и логистика. По прогнозам потенциальные производственные мощности компании позволяют выпускать до 14 миллионов автомобилей. Пока не было информации о том как будет решаться вопрос об избыточных мощностях, но точно известно, что заводы закрываться не будут, а значит работникам не о чем беспокоиться.

Однако аналитики считают, что руководству все таки придется пожертвовать некоторой частью заводов и рабочими местами. Профсоюзы в свою очередь уже предупредили, что будут сопротивляться любым планам связанным с сокращениями или снижением оплачиваемых работ.

Что касается технических моментов, то по словам компаний, более 2/3 производств будет сосредоточено на двух платформах. Сообщается, что 3 миллиона автомобилей будут собираться ежегодно на платформе PSA EMP2 compact/midsize и 2,6 миллиона — на небольшой платформе PSP CMP.

Платформа EMP2 станет общей для сегмента компактных и средних автомобилей. Сегодня  она используется для таких моделей, как Peugeot 3008 и 5008, Citroen C5 Aircross и Opel Grandland, которые являются внедорожниками/кроссоверами. Модель среднего размера Peugeot 508 — первая легковая машина, использующая архитектуру EMP2. Кроме того платформа может работать как с аккумуляторными моделями, так и с бензиновыми и дизельными силовыми агрегатами.

Платформа CMP объединит более бюджетные модели компактного и среднего сегмента. CMP  используется в новых поколениях Peugeot 208 и 2008, Opel/Vauxhall Corsa и DS 3 Crossback. Пикапы, рамные джипы и более крупные модели так же продолжат использовать платформу FCA. Она также продолжит развиваться и получать все необходимые обновления.

Exor станет крупнейшим инвестором нового автопроизводителя с долей чуть более 14 %. Exor является холдинговой компанией семьи Агнелли, которая контролирует в FCA 29,2% акций. Семья Peugeot будет иметь 6-процентную долю, как и инвестиционный банк Bpifrance французского правительства.

Китайский Dongfeng Motor получит 4,5 % после сокращения своей 12,2 % доли в PSA путем продажи 30,7 миллиона акций PSA, что может помочь снизить риски негативного отношения к сделкам со стороны регуляторов США в Европе.

Ожидается что сделка, займет 12-15 месяцев. Финансовые аналитики говорят о том, что PSA-FCA будет иметь доминирующую долю в сегменте малолитражных легковых автомобилях в Италии и значительную долю в  легких коммерческих автомобилях ЕС, поэтому регуляторы будут внимательно следить за слиянием.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ