В чем особенность аккумуляторов глубокого разряда ?

Валерий Леонидов
21 декабря 2019 18:20

Люди, у которых есть транспортные средства для загородного отдыха и лодки, знакомы с  аккумуляторами глубокого цикла или разряда. Они имеют больше емкости, что  позволяет пользоваться большим количеством приборов  на протяжении достаточно длительного времени без опаски разрядить аккумулятор.

Аккумуляторы глубокого разряда, как и обычные батареи  для автомобилей — это свинцово-кислотные аккумуляторы, в которых используется один химический состав. Разница заключается в оптимизированной конструкции самого аккумулятора.

По словам менеджера интернет магазина www.carakb.ru, аккумулятор автомобиля предназначен для обеспечения очень большого количества тока в течение короткого периода времени. Это необходимо, чтобы привести двигатель в движение во время запуска. Как только двигатель запускается, генератор обеспечивает всю мощность, необходимую автомобилю.

Поэтому автомобильный аккумулятор может работать в течение всего срока службы, не расходуя более 20 процентов от общей мощности. При таком способе автомобильный аккумулятор может работать несколько лет. Для достижения большого количества тока автомобильный аккумулятор использует тонкие пластины, чтобы увеличить площадь его поверхности.

Батарея глубокого цикла предназначена для обеспечения постоянного тока в течение длительного периода времени. Батарея глубокого цикла может обеспечить скачок напряжения, когда это необходимо, но ничто не сравнится с напряжением, которое выдает автомобильный аккумулятор вовремя запуска.

Аккумулятор глубокого разряда выдерживает большое количество циклов полной разрядки, что в свою очередь может негативно сказаться на обычном автомобильном аккумуляторе. Для этого в батарее глубокого цикла используются более толстые пластины или иные варианты компановки и заполнителей.

Автомобильный аккумулятор обычно имеет два номинала емкости:

  • CCA (Cold Cranking Amps) — ток, который батарея может произвести при 0 градусах C в течение 30 секунд.
  • RC (резервная емкость) — количество минут, в течение которых батарея может выдавать 25 ампер при сохранении напряжения выше 10,5 вольт

Как правило, батарея глубокого цикла будет иметь в два или три раза больше RC автомобильного аккумулятора, но в CCA показатели будут ниже в два раза минимум. Кроме того, аккумулятор с глубоким циклом может выдержать несколько сотен циклов полной разрядки / перезарядки, в то время как автомобильный аккумулятор не предназначен для полной разрядки и при такой эксплуатации выйдет из строя значительно быстрее.

Возможно использование обоих аккумулятор в автомобиле. Это решит проблему внезапной разрядки, а так же продлит срок службы обычного аккумулятора, так как батарея глубокого цикла не боится много кратной разрядки и зарядки. Система использования двух аккумуляторов отлично подойдет для дальних поездок и отдыха и некоторые автопроизводители используют это не первый год.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ