Daimler начинает тестировать автономные такси Mercedes-Benz S-класса в Калифорнии

Валерий Леонидов
14 декабря 2019 5:57

Многочисленные компании начали тестировать автономные автомобили в Калифорнии. Климат, мягкое законодательство и перспективы роста населения штата, сделали его популярным местом для испытаний. В настоящее время в штате более 60 компаний, имеющих разрешения для автономных транспортных средств на дорогах общественного пользования и Mercedes-Benz, один из них.

Калифорния может получить экономическую выгоду от индустрии интеллектуальных автомобилей, привлекая новые предприятия и рабочие места. Исследователи прогнозируют, что инвестиции в эту технологию, как традиционными игроками отрасли, так и новичками, вырастут до 85 миллиардов долларов США в национальном масштабе к 2025 году, превысив 225 миллиардов долларов для расходов на электромобили к 2023 году.

Материнская компания Mercedes-Benz, Daimler, начала тестирование роботизированного такси в Соединенных Штатах. Неназванный источник, знакомый с тестами, утверждает, что это происходит в Калифорнии. Позже эта информация частично подвердилась в опубликованном пресс-релизе.

В то время как Mercedes проводит тестирование такси в штате, генеральный директор Daimler Ола Калленюс заявляет, что программа не ведет к тому, что бы организовать такси премиум класса от Mercedes. Вместо этого автономная технология, скорее всего, будет внедрена в коммерческие автомобили для компаний занимающиеся грузоперевозками.

Год назад Daimler и Bosch стали партнерами и представили  прототипы S-класса без водителя для испытаний в Сан-Хосе. Вскоре после этого Mercedes-Benz, как сообщается, заявил, что руководство более детально рассматривает автономные автомобили. По-видимому, проект все еще находится в стадии реализации и теперь включает парк из 30 автомобилей. Все они оснащены LiDAR и массивом датчиков.

Пока идут испытания разработчики слетят за тем где можно повысить эффективность работы автономного автомобиля.  Седаны S-класса могут работать самостоятельно, но автомобиле все равно присутствует человек на случай, если что-то пойдет не так. Приоритетным для компании являются безопасность.

Основная часть программы тестирования проходит в Калифорнии.  Немецкий автопроизводитель уже некоторое время испытывает автомобили 4-го уровня в Штутгарте, Германия. Но тесты в Калифорнии позволяют перевозить в тестируемых транспортных средствах людей.

Сан-Хосе, штат Калифорния, стал основным местом для тестирования Daimler и Bosch в том числе из-за ожидаемого роста населения. Исследователи утверждают, что население города может вырасти на 40 % в течение следующих двух десятилетий. Город делает очень много для готовности к автономным транспортным средствам. И это идеальное место для подобных компаний проводить свои испытания.

Автономное такси S-класса может быть интегрировано в повседневную жизнь, но Daimler считает, что автономные коммерческие транспортные средства, такие как грузовики, являются более прибыльным и приоритетным направлением бизнеса, чем перевозка людей из одного места в другое. Вероятнее всего технология будет доступна быстрее в личных автономных транспортных средствах, но при этом компания не отрицает возможность реализации проекта автономного такси в будущем.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ