В 2014 году авторынок Украины показал худшие результаты за 12 лет

Владимир Врублевский
5 января 2015 20:11

По предварительным данным, на территории Украины в 2014 году было продано около 97 тысяч авто – сообщает ассоциация «Укравтопром». Этот показатель соответствует показателю 2002 года и является худшим за последние 12 лет. По прогнозам экспертов, кардинальных улучшений в текущем году на рынке Украины ожидать не стоит.

В «Укравтопроме» отметили тот факт, что в минувшем году была четко обозначена тенденция вытеснения с первичного рынка продукции отечественных производителей. Их место заняли импортные автомобили, в том числе и подержанные.

Заметнее всего это было в сегменте грузовых автомобилей, доля на рынке импортной подержанной техники составила 92%. Рынок легковых автомобилей показал уровень продаж в 97 тысяч единиц продукции за весь год, что в 2,2 раза меньше, чем было в 2013 году (тогда этот показатель составил 213,3 тысячи единиц продукции). Столь низкого показателя продаж не было с далекого 2002 года. Количество реализованных автобусов значительно сократились. По сравнению с 2013 годом, показатель понизился почти в 2 раза. Такая ситуация вынудила большое количество салонов массово закрываться.

Говоря о перспективах украинского рынка автомобилей, в Ассоциации выразили мнение, что текущая политика государства, угроза возобновления боевых действия и постоянная мобилизация пагубным образом будут влиять на настроение потребителя, а потом никаких улучшений в новом году ожидать не стоит.
Впрочем, есть вероятность улучшения показателей продаж, но лишь в случае гуманной социально-экономической политики государства, в частности в сфере налогообложения.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ