Sono Motor выпустит первый электромобиль с солнечными батареями

Валерий Леонидов
29 ноября 2019 15:47

Sono Motors намеревается построить, возможно, первый в мире автомобиль движущийся частично на солнечной энергии. Автомобиль, получивший название Sion, поставляется с функциональными возможностями, позволяющими автомобилистам делиться мощностью и с другими транспортными средствами.

Концепции разных стартапов привлекают много внимания, но не всем проектам суждено выйти на широкий рынок. Sion, Sono Motors один из таких стартапов, который уже много лет ведет разработку своего автомобиля и не теряет надежды запустить серийное производство.

И похоже, что их планам суждено сбыться, так как производство автомобиля на солнечных батареях запланировано на 2021 году.  Штаб-квартира находится в Мюнхене. Компания насчитывает около 100 сотрудников и привлекла уже 12,8 млн $, согласно отчетам Crunchbase.

Новый подход будет применен не только к самой модели, но и ее производству. Работая с контрактным производителем NEVS и используя старый завод Saab в Швеции, Sono Motors заявляет, что упростит производство, благодаря тому, что будет выпускаться только одна модификация автомобиля.

Кроме того, они устранили потребность в инструментах для штамповки стали, используя полимерные компоненты, которые, по словам Sono Motors эффективнее. Так же на производстве будет отсутствовать лакокрасочный цех который потребляет 80% энергии от всего производственного процесса.

Благодаря ионно-литиевой батарее, поставляемой Continental мощностью 35 кВт/ч, Sion имеет запас хода в 255 километров. Солнечные панели будут обеспечивать подзарядку прямо во время движения. Панели встраиваются в крышу и боковые элементы кузова.

Сколько именно они добавляют, зависит от того на сколько сильно светит солнце, времени года и облаков. Компания заявляет, что автомобилисты могут рассчитывать суммарно на 5 800 солнечных километров год или всего лишь 16 километров в день.

На сегодняшний момент радиус действия и инфраструктура являются препятствием для повсеместного использования электромобилей, приходиться все время держать в голове маршрут, что бы в неподходящий момент не остаться без розетки. Солнечные батареи это как запасная канистра бензина в машинах с двигателем внутреннего сгорания.

Концепция Sion заключается в том, что бы не только брать энергию, но делиться ей, с помощью переменного или постоянного тока. При этом распределение энергии контролируется с помощью приложения, которое разрабатывает Sono Motors.

Потенциальные получатели мощности это другие транспортные средства, дома и электрические сети. Автомобиль совместим со стандартными зарядными устройствами, быстрыми зарядными устройствами и европейскими бытовыми розетками и может импортировать или экспортировать энергию с помощью переменного или постоянного тока.

Распределение мощности контролируется приложением Sono, разрабатываемое собственными силами компании. Это же приложение помогает автомобилистам делиться своими транспортными средствами через одноранговые сети. Функциональность для совместного использования автомобилей интегрирована в телематические устройства автомобиля, которые поставляются компанией Bosch.

Sion является первой волной к реализации экономики совместного пользования. Многие люди уже сегодня не имеют машин и с удовольствием пользуются услугами такси через мобильные приложения. Руководство компании считает, что этот тренд будет только расти.

Уже более 10 000 клиентов заплатили задаток в размере 1200 $, чтобы зарезервировать Sion, 80%  из них проживают в Германии. Несмотря на то, что некоторый процент резервирующих машину есть и в США, но у компании пока нет планов на продажу и сервисные программы для американских потребителей.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ