Электрический седан BMW i4 выйдет не ранее 2021 года

Валерий Леонидов
27 ноября 2019 20:00

После нескольких лет разработок в BMW пообещали своим поклонникам выпустить полностью электрический седан. Недавно компания подтвердила свои намерения и представила концепт седана i4, который должен составить конкуренцию  Tesla Model S и Model 3.

После представления электромобиля BMW i3 и гибридного спортивного i8 немецкий автопроизводитель некоторое время не выпускал большие проекты в этом сегменте рынка. Недавно в BMW объявили о планируемом выпуске еще одного серийного электромобиля.

BMW работает над разработкой i4 уже несколько лет. В 2018 году на Парижском автосалоне председатель совета директоров BMW Харальд Крюгер подтвердил, что i4 будет выпущен после электрического кроссовера iX3 и футуристического iNEXT. Затем BMW анонсировало очередное обновление и выпустила несколько фотографий тестируемого образца.

Это дало первое представление о новинке, которая не похожа по дизайну ни на i3, ни на футуристический i8. Новинка выглядит как обычный электрический седан. BMW i4 будет выпущена в 2021 году, более точную дату старта продаж компания объявит позже.

Сообщается, что электродвигатель, установленный в i4, будет иметь мощность 530 лошадиных сил, что эквивалентно моторам внутреннего сгорания с V8.  Аккумуляторная батарея седана рассчитана на 80 кВт/ч, а диапазон перемещения достигает 600 километров, однако для европейского рынка, наверняка диапазон ограничиться 500 километрами.

Автопроизводитель утверждает, что седан сможет разогнаться до 100 км/ч всего за 4,0 секунды. Зарядка аккумуляторов, будет невероятно быстрой, машина сможет заряжаться со скоростью примерно на 100 километров запаса хода за каждые 6 минут, достигая 80% емкости всего за 35 минут.

Конструкция батарей плоская и жесткая, что позволяет устанавливать их низко на полу автомобиля для дополнительной безопасности в случае аварии. Скорее всего, BMW будет использовать эти батареи и в других электромобилях.

BMW i4 будет поставляться с интегрированной системой привода, которая объединяет трансмиссию, силовую электронику и электродвигатель в одном корпусе. Объединяя эти компоненты, производитель заявляет, что ему удалось достичь большой удельной мощности, одновременно уменьшая вес, а также сделав производство проще.

Что касается дизайна и размеров, то производитель постарался что бы i4 был похож на бензиновый BMW 4-Series Gran Coupe — четырёхдверный хэтчбек. Это имеет смысл, поскольку в названии автомобиля указано число «4», что намекает на будущую схему именования, которая может использоваться и далее.

BMW i4 будет выпускаться в на заводе в Мюнхене начиная с 2021 года. Конкурент Tesla может появиться в США уже в 2021 году, дебютируя вероятно как модель 2022 года. Опрошенные Авторелизом эксперты и блогеры называли предполагаемый диапазон цен между 75 000$ и 110 000$ в зависимости от комплектации.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ