Rolls-Royce 103EX: концепт из будущего и его верная Элеонора

Валерий Леонидов
19 ноября 2019 6:45

Жизнь для всех автомобилистов неминуемо изменится в следующем столетии динамичнее и драматичнее, чем в предыдущий век. Первыми кто сможет прикоснуться к фантастическим технологиям, конечно же будут состоятельные и знаменитые люди. Rolls-Royce представляет свое видение того, на каких автомобилях эта целевая аудитория будет передвигаться через 20-25 лет.

Rolls-Royce представил концепт полностью автономного автомобиля под названием 103EX. Это гигантская машина длинною почти 6 метров. Все в концепте чрезвычайно масштабно, от невообразимо длинной передней части до огромного сплошного остекления и массивных полу скрытых колес. Решетка высокая в стилеRolls-Royce, и она ведет к сплошному корпусу, который почти полностью закрывает колеса. По задумке дизайнеров только задняя часть колеса будет видна при движении.

https://hips.hearstapps.com/hmg-prod/amv-prod-cad-assets/wp-content/uploads/2016/06/Rolls-Royce-103EX-concept-123.jpg?resize=980:*

Крылья соединены на уровне капота, и похоже что эти линии имитируют Rolls-Royce 100-летней давности, с приземистыми фарами и кристаллом Spirit of Ecstasy с подсветкой. Зеркальный капюшон ведет в зеркальный салон, из которого открывается почти панорамный вид изнутри.

Это полностью автономное электрическое транспортное средство. Один электродвигатель приводит в движение передние колеса, а другой — задние, соответственно  под капотом нет двигателя. Это пространство предназначено для использования в качестве места для багажа. Ниша выкатывается из-за переднего колеса, чтобы камердинер мог не прикасаясь к багажу перевести его куда укажет пассажир.

Руководство Rolls-Royce говорит, что автомобиль будет построен на базе облегченной электрической платформы, которая выглядит почти как Automomy от 2002 года от GM — Vision Next 100 и является модульной, что позволяет ей быть масштабируемой по длине и ширине. Теоретически это означает, что  103EX может иметь бак для водородного топлива.

Так же это означает возможность возрождения индивидуального автомобилестроения, которое раньше  практиковалось и утратило свое популярность много десятилетий назад, в тот момент когда производство стало более эффективным.  По словам представителей Rolls-Royce, в будущем клиенты могут не только решить, какие цвета и материалы использовать, но и сами сказать, насколько большой автомобиль им нужен, сколько людей в нем нужно перевозить и какой дизайн интерьера и элементов экстерьера машины они хотят.

103EX является двухместным, с цельной  панорамной крышей, которая позволяет клиентам встать в полный рост перед выходом через единственную дверь.  Интерьер минималистичен, но в то же время роскошен, тут нет не единого намека на барокко прошлого Rolls-Royces.

Пассажиры будут сидеть  на двухместном диване, обтянутом шелком, а ноги лежать на шелковом ковре, сотканном вручную. Перед ними расположен экран с широким углом обзора, установленный под линией лобового стекла и великолепными аналоговыми часами. Мы видим, что руль и другие привычные атрибуты автомобиля совершенно лишние в этом царстве технологичной гармонии будущего.

Планируется, что машина будет полностью автономной и управляться при помощи ИИ машины «Элеоноры». Дизайнеры стремились сделать технологию настолько незаметной, насколько это возможно. Элеонора выступает в качестве виртуального помощника, который использует искусственный интеллект, чтобы постоянно узнавать все больше о интересах и потребностях пассажиров.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ