Hummer может стать премиальным электрическим внедорожником ?

Валерий Леонидов
15 ноября 2019 22:11

Планы General Motors по созданию парка полностью электрических пикапов и внедорожников могут включать возвращение бренда Hummer. GM, возможно опирается на свой опыт для того, что бы найти хорошие решения будущего развития. По иронии судьбы один из проектов компании, который был менее экологичным из всех, может занять свою нишу среди электрических внедорожников.

General Motors разрабатывает линейку электрических пикапов и внедорожников премиум-класса, некоторые из которых могут именоваться, ныне не существующим Hummer. Линейка новых электромобилей будет построена на фабрике в Детройте-Хамтрамке. Производство планируется начать в конце 2021 года, и ожидается, что завод будет выпускать 80 000 электромобилей в год.

GM публично не объявила, что возродит бренд Hummer, хотя Reuters ссылается на несколько анонимных источников, знакомых с планом. Объединенный профсоюз работников автомобильной промышленности объявил о планах GM произвести то, что компания называет «электрическим пикапом BT1» и программой SUV, в рамках инвестиций в завод на сумму 3 млрд. $.

GM также ранее объявила, что инвестирует 8 млрд. $ в разработку ряда электромобилей и автономных транспортных средств. Компания хочет иметь 20 новых моделей электромобилей к 2023 году и строит новый завод по производству аккумуляторов в Огайо.

Будет ли носить значок Hummer первый автомобиль BT1 EV пока не известно, но уже объявлена дата начала выпуска — это конец 2021 год. Более высокопроизводительная версия  BT1 появится в 2022 году, а внедорожник — в 2023 году.

Программа BT1 также будет включать в себя кроссовер под маркой Cadillac, анонсированный ранее в этом году и запланированный к 2023 году. Президент GM Марк Рейс заявил, что архитектура BT1 будет очень гибкой и может использоваться для производства переднеприводных, заднеприводных и полноприводных автомобилей различных размеров и типов кузова.

Завод Детройт-Хамтрамк также будет производить электрические фургоны. В настоящее время GM производит полноразмерные грузовые фургоны Chevrolet Express и GMC Savana. В последние годы Ford и FCA перешли на более эффективные фургоны европейского производства, в результате чего GM продолжила использовать эти модели, выпущенные в 1995 году.

GM не привыкать к аккумуляторным электромобилям. В середине 1990-х годов компания впервые показала и начала продажи своих электричек. Тем не менее, Tesla доминирует в высоком сегменте рынка, в то время как другой американский стартап Rivian, выпускает новые модели. У престижного бренда запланировано два премиальных продукта: пикап R1T и внедорожник R1S. Они начнут производство в следующем году.

Рынок стремительно наполняется разнообразными моделями и становиться все более конкурентным. Помимо Rivian, у Ford также запланирован электрический пикап на основе самого продаваемого грузовика F-150, его запуск запланирован на 2022 год. Тесла также разрабатывает электрический пикап, который может выйти примерно в то же время.

Пикапы и полноразмерные внедорожники чрезвычайно выгодны, так они позволяют экономить топливо и сохранять окружающую среду без ущерба для функциональности и размеров. Chevrolet предложил мягкую гибридную версию своего пикапа Silverado в 2004 году, но это была модель с небольшим объемом, продаваемая только в нескольких штатах.

Затем компания представила двухрежимную гибридную систему, разработанную совместно с Daimler-Chrysler и BMW, в пикапах Silverado и GMC Sierra, а также полноразмерных внедорожниках Chevrolet Tahoe, GMC Yukon и Cadillac Escalade. Они были чуть более широко доступны.

Внедрение электрических версий популярных моделей позволило бы GM обогнать своих отечественных конкурентов в этом сегменте. На первый взгляд может показаться странным создание чего-то «зеленого» со значком Hummer.

Но если посмотреть с другой стороны, то бренд Hummer широко известен и может позволить GM взимать более высокие цены, чем менее известные модели от конкурентов. В прошлом в Hummer также производили и модифицировали внедорожники и пикапы пользующиеся популярностью у знаменитостей. Например Арнольд Шварценеггер модифицировал свой Hummer H1 превратив его в полноценный электромобиль.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ