Основы безопасного управления квадроциклом

Валерий Леонидов
14 ноября 2019 9:42

Квадроцикл небольшое, но весьма полезное транспортное средство, особенно для тех кто ведет активный образ жизни или живет за городом. Высокая проходимость позволяет широко использовать его мощность на различных типах местности, включая крутые склоны, но использование вне пределах их безопасной эксплуатации может привести к серьёзным поломкам и травмам водителя.

Квадроциклы — это транспортное средство с 4 колесами с низким давлением в шинах, благодаря чему он может проехать практически везде. Он имеет сидение и руль, примеры различных моделей квадроциклов можно посмотреть на  https://mototek.com.ua/catalog/kvadro. Как правило, он предназначен для одного человека, в редких случаях для двух.

Основными причинами серьезных или смертельных травм, связанных с квадроциклами, являются:

  • падение с транспортного средства во время его переворачивания или после контроля управления
  • столкновение с окружающими предметами, деревьями или другими транспортными средствами
  • тяжёлые травмы и летальный исход полученный в результате попадания под квадроцикл

Так же стоит отметить и другие факторы повышающие риск возникновения несчастного случая или травмы:

  • отсутствие специального обучения вождению
  • отсутствие или недостаточная экипировка защищающая голову и другие части тела от повреждений при падении или столкновении
  • несоизмеримые нагрузки на транспортное средство, а так же нарушение условий эксплуатации
  • плохое техническое обслуживание, например, неисправные тормоза или неправильное давление в шинах

Спец защита для водителя

Прежде чем начать выбор квадроцикла стоит так же понимать, что его покупка это не окончательные траты. В обязательно порядке необходимо приобрести защиту всем, кто собирается им управлять. Квадроциклы не имеют кабины и стоек, по этому единственная зашита водителя это его амуниция.

Водитель всегда должен носить шлем  при езде на квадроцикле. Большой процент травм приходиться на голову, а шлем в значительной степени снижает риск получения серьезной черепно-мозговой травмы. Шлем должен соответствовать стандартам безопасности и изготовлен из высококачественных материалов.

Не меньшее внимание стоит уделить одеже в которой вы планируете ездить на квадроцикле. Она должна быть изготовлена из прочных материалов с защитными вставками, например на спине для защиты позвоночника. Защита в виде наколенников, налокотников и перчаток поможет беречь в случае падение данные части тела. Локти и колени лего травмируются даже при незначительных ударах и трудно подаются восстановлению и лечению.

Дети должны особенно тщательно быть экипированы и обучены правилам вождения квадроцикла. Допускается вождение только в защитной амуниции и шлеме. Маршрут не должен иметь резких поворотов и сильных склонов, в идеале это должна быть оборудованная трасса. На треке должна находиться команда по спасению наездников в случае его опрокидывания.

Целесообразность защитных конструкций при опрокидывании

На рынке существуют специальные защитные конструкции для квадроциклов, которые призваны предотвратить травмирование водителя при опрокидывании. Однако техника безопасности говорит о том, что квадроцикл не предназначен для установки каких либо конструкций.

Последние исследования показали, что они наоборот повышают риск получения травмы в случае опрокидывания, конструктивно создавая помеху водителю на траектории его падения либо ударяя водителя при опрокидывании машины.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ