Отличаются ли шины для элеткромобилей от обычных ?

Валерий Леонидов
10 ноября 2019 19:43

По мере того как электромобили все больше захватывают внимание и появляются на дорогах возникает закономерный вопрос, а есть ли принципиальная разница в шинах используемых для электрических машин и обычных? У некоторых брендов уже есть эксклюзивные модели разработанные специально под особенности электромобилей.

Сопротивление качению, согласно исследованиям производителя Michelin, может приводить к увеличению расхода топлива до 20%. Желание снизить процент трения заставляет производителей на протяжении десятилетий искать оптимальные решения.

До недавнего времени целью исследований и улучшений было желание сэкономить топливо. Теперь, эти достижения имеют больше смысла, чем когда-либо в эпоху развития электромобилей, ради увеличения запаса хода и общей автономности.

Согласно заявлениям менеджерам Goodyear, обычные шины могут изнашиваться на 30% быстрее в электромобилях из-за того, что они сталкиваются в процессе эксплуатации с гораздо большим крутящим моментом за один цикл движения\остановки, а также из-за дополнительного веса аккумуляторов.

Это причина, почему все больше брендов начинают включать конкретные модели в свои каталоги, широкий спектр все возможных шин можно посмотреть на https://aikos.kz/catalog/tyres/michelin/. В случае с BMWi3 все было наоборот: на рынке появился эксклюзивный размер колес (155/55 R19), что заставило Bridgestone изменить дизайн шины Ecopia, которая до этого использовалась на дизельных и бензиновых автомобилях.

Шина разработанная для электромобиля должна снижать уровень шума, а так же обеспечивать автономность без ущерба для долговечности или безопасности. По этой причине производители все чаще используют в своих каталогах модели размером 195/55 R16, другими словами, высоко профильные, тонкие шины. Это делает их очень тихими, и у них высокое сцепление.

Michelin — одна из первых марок, которая уже производит шины исключительно для электромобилей: Energy EV снижает сопротивление качению на 20%, что эквивалентно увеличению автономности на 6%. Они могут работать на 15- и 16-дюймовых ободах, и их размеры составляют 185 / 65R.

Другой бренд, Continental, также недавно представил свою модель специально для электрических  и гибридных версий. Он также снижает сопротивление качению и воздуху благодаря фирменной технологии, которая делает колесо более аэродинамичным.

Они очень тихие, потому что внутри протектора проклеен пенополиуретан, который уменьшает вибрации, возникающие при вращении шины на асфальте. Марка гарантирует, что на мокром асфальте шины обладают таким же сцеплением, что и обычная шина.

Goodyear объявил, что в 2019 году компания выпустит шину Goodyear EfficientGrip Performance Electric Drive. Смысл новинки заключается в том, что эти колеса улучшают не только автономность, но и производительность электромобилей, а также динамическое поведение, как утверждает компания. Они ориентированы на спортивные и роскошные седаны, такие как Tesla Model S.

Несколько брендов уже объявили, что в ближайшем будущем их шины будут оснащены встроенными датчиками, позволяющими точно определять уровень износа протектора и давление в любое время. Эти данные будут поступать в автомобиль или приложение и будут сообщать о времени когда их пора заменить.

На последнем Женевском шоу Goodyear продвинулись еще дальше и  продемонстрировали прототип Intelligrip Urban. Датчики встроенные в шину считывают показатели с асфальта и предает их системам помощи водителю установленных в автомобиле. В свою очередь транспортное средство  регулирует скорость, торможение и устойчивость в зависимости от климатических условий.

Таким образом, это обеспечивает шинам большую эффективность без снижения их безопасности, что является фундаментальным для электромобиля. И именно благодаря этим параметрам он максимально снижает сопротивление качению и сохраняет сцепление, что приводит к увеличению автономии. Нет сомнений в том, что инженерные и конструкторские отделы шинных брендов объединяют свои усилия и стараются оптимизировать шины под потребности захватывающих рынок электромобилей.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ