Как работает полный привод на самом деле ?

Валерий Леонидов
10 сентября 2019 21:43

Не многие знают, что существует несколько видов полноприводных систем. Кажется, что у каждого производителя есть только несколько различных схем для подачи питания на все колеса. На самом деле  схемы передачи энергии на колеса у всех разные и с первого взгляда могут показаться совершенно запутанными.

Для того, что бы начать разбираться в работе полного привода, необходимо определиться с  терминологией. Есть два вида полных приводов, один из них работает на постоянной основе вне зависимости от тяги у дорожного покрытия, а другой подключает второй мост только в условиях низкой тяги, таких как бездорожье, снег или лед.

Современные системы полного привода точно передают необходимое количество крутящего момента на каждое колесо, то есть максимально возможный в моменте крутящий момент, который не приведет к проскальзыванию этой оси. Для хорошей работы необходима регулярная профилактика полного привода.

Крутящий момент, тяга и проскальзывание колеса

Крутящий момент — это крутящая сила, создаваемая  двигателем. Различные передачи в коробке и  дифференциале умножают крутящий момент и распределяют его между колесами. На первой передаче колеса могут передавать больший крутящий момент, чем на пятой передаче, поскольку первая передача имеет большее передаточное число, на которое умножается крутящий момент.

Интересным моментом в крутящем моменте является то, что в ситуациях с малым сцеплением максимальный крутящий момент, который может быть создан, определяется силой сцепления, а не двигателем. По этому важно учитывать тягу как максимальное усилие, которое шина может прикладывать к земле.

На тягу влияют вес распределяемый на шину и коэффициент трения. Чем больший вес на шине тем выше сцепление. Коэффициент связывает величину силы трения между двумя поверхностями с силой, удерживающей две поверхности вместе. В случае с автомобилем это отношение тяги между шинами и дорогой к весу распределяемом на каждое колесо.

Пробуксовка колес при нормальной работе привода не должна быть регулярным явлением. Существует два вида пробуксовки статическая и динамическая. В первом случае шине не скользят относительно друг друга, а во втором шина скользит относительно дороги. Проще говоря, проскальзывание колеса происходит, когда сила, приложенная к шине, превышает тягу, доступную для этой шины.

 

Основные части полноприводной системы

К основным частям полноприводной системы можно отнести дифференциалы и раздаточную коробку. Так же в системе есть блокирующие узлы, отвечающие за управление колесами и электронный блок управления, который улучшает эффективность использования имеющейся тяги. Дифференциалы управляют скоростью колес, через карданный вал или трансмиссию. Как правило, они расположены на переднем и заднем мосту колесной базы.

Раздаточная коробка отвечает за распределение мощности между осями. При полном приводе существует еще и такая деталь как межосевой дифференциал, который отвечает за считывание скорости вращения каждого из колес. Он необходим для того что бы раздаточная коробка получала достоверную информацию.

Практически на всех автомобилях с полным приводом есть автоматическая система ABS, отвечающая за управление тормозом на каждом из колес. По другому это можно назвать контролем тяги. Более сложные системы имеют электронное управление сцеплениями, которые лучше контролируют крутящий момент между колесами.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ