Что нужно сделать сразу после аварии ?

Валерий Леонидов
4 сентября 2019 8:51

Ежегодно во всем мире в автомобильные аварии попадает огромное количество людей. К счастью, большинство ДТП связаны только с материальным ущербом.  Но каждый третий несчастный случай также связан с травмой водителя, пассажиров или пешеходов, а так же около 15% приводит к летальному исходу.

Если вы попали в автомобильную аварию, вы можете предпринять определенные действия, чтобы защитить себя и свои интересы. Ниже приведен список вещей, которые помогут вам пройти достойно любые испытания возникшие на дороге.

Если вы стали участником или виновником ДТП, то ни в коем случае не стоит скрываться с места происшествия. Это может только усугубить ваше положение и привести к не нужным юридическим и материальным последствиям.

В первые несколько минут после аварии постарайтесь оценить обстановку, есть ли пострадавшие или жертвы, а так же постарайтесь как можно быстрее установить аварийный знак. Это поможет избежать дальнейших столкновений предупредив участников дорожного движения.

В случае если есть пострадавшие или жертвы вызовите скорую или машину для перевозки больных и пострадавших. Постарайтесь оказать первую медицинскую помощь, но если вы видите что пострадавший застрял в автомобиле, не пытайтесь его вытащить, есть большая вероятность что вы можете причинить большой вред здоровью. Дождитесь профессионалов.

Определитесь с участниками ДТП нужна ли вам полиция. При наличии пострадавших и жертв сотрудники полиции должны быть вызваны в обязательном порядке. Если авария без жертв и пострадавших, с согласия всех участников ДТП разрешение ситуации может проходить в установленном страховыми компаниями порядке.

Постарайтесь максимально точно описать ситуацию сотрудникам правоохранительных органов и медикам, не исключайте факты, которые как вам кажется могут иметь значимые последствия. Часто боль и травмы в результате дорожно-транспортных происшествий становятся очевидными через несколько часов после фактического столкновения.

Вы также должны убедиться, что заявления, сделанные другими лицами, вовлеченными в аварию, также достоверно передают общую картину происшедшего и не расходятся с наблюдаемыми событиями. Все это должно быть отражено в протоколе.

Сделайте фотографии после ДТП. Снимки должны отображать общую картину, а так же детали повреждений автомобилей. В дальнейшем это может помочь в решении о выплатах от страховых компаний и решить вопросы с встречными исками.

Как можно скорее сообщите вашей страховой компании о случившемся. Как правило, на каждом страховом полисе указан номер агента, который отвечает именно за вас. Часто они обладают такой информацией как марка автомобиля и год его выпуска, вам останется только назвать свое имя и фамилию.

Обычно в первые часы после аварии из-за выброса большого количества адреналина в кровь люди не чувствуют боли. Если вы почувствовали недомогание через день или два, то обратитесь к врачу для обследования, вероятно у вас есть травма требующая внимания.

Возможно, самая важная вещь, которую вы должны сделать после аварии, это проконсультироваться с вашим адвокатом. Адвокат может защитить ваши права и убедиться, что ценные доказательства не уничтожены. Часто страховые компании хотят принимать заявления сразу после несчастного случая. Важно, чтобы вы получили юридическую консультацию, прежде чем предоставлять такое заявление.

Адвокат может проконсультировать вас по вопросам, начиная от того, как убедиться, что вы получили полную компенсацию за автомобиль, и до того, как убедиться, что вы получаете необходимые компенсации на медицинское лечение. Адвокаты в этой сфере обычно берут гонорар только после того, как вы урегулируете все правовые споры.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ