Какой цвет авто стал самым популярным в 2014 году?

Владимир Врублевский
3 января 2015 14:26

Сравнить прогноз с реальным результатом всегда интересно. Какому цвету автопроизводители пророчили лидерство в 2014 году и сбылись ли их предсказания?

Ответим сразу: сбылись. По версии аналитиков PPG Industries (крупнейший мировой производитель лакокрасочных материалов для автомобильной промышленности), самым популярным цветом в минувшем 2014 году стал белый. Во всяком случае, больше всего было продано автомобилей именно белого цвета. Причем этот результат точно совпал с прогнозом экспертов, который они дали в конце 2013 года.

Впрочем, ошибиться было трудно. Автомобили белого цвета все последние годы неизменно возглавляют ТОП цветовых предпочтений автовладельцев. Так было и в 2013 году, и в 2012-м, и так далее…

Чем же так привлекателен белый цвет и почему до 25% покупателей предпочитают покупать автомобили именно белого цвета?

Многочисленные опросы водителей и данные статистики свидетельствуют о том, что в автомобиле белого цвета легче переносить жару, при этом белый цвет в отличие от других меньше подвержен выцветанию. Но самое главное – автомобили белого цвета неизменно являются лидерами по безопасному движению на дорогах. У них ниже процент ДТП и они гораздо реже других инициируют аварийные ситуации. Почему?

Белый автомобиль лучше других, особенно в темноте, заметен на дороге, дает более точное представление о расстоянии до него и собственной скорости, притом, что сами водители белых авто отличаются безопасным, не агрессивным стилем управления и более хладнокровным поведением в критических ситуациях. Единственный «минус» белой автомашины – она более других опасна в сильный снегопад, поскольку менее заметна.

А машины еще каких цветов в ТОПе по итогам 2014 года? Вторую строчку рейтинга цветовых предпочтений занимают черные авто (кстати, этот цвет в России популярен больше, чем белый), на третьем месте – автомобили серого цвета, а замыкают пятерку лидеров машины с кузовами коричневого и красного цветов.

В наступившем году тройку лидеров вряд ли подвинут авто какого-то другого цвета, а вот места пониже могут занять автомобили с кузовами металлизированных оттенков (оловянный, бронзовый и золотистый цвета), оранжевого, а также так называемых натуральных цветов — коричневого, земляного и медного.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ