4 вида самых распространенных автомобильных аккумуляторов

Валерий Леонидов
23 мая 2019 19:06

Аккумулятор для транспортного средства необходим для того, чтобы двигатель и различные системы начинали работать. Музыка, дворники, электроподьемники стекол все это работает благодаря аккумулятору. Он заряжается всякий раз когда автомобиль работает, но у каждой модели есть свой определенный ресурс, по истечении которого его придется заменить.

Так как модификаций транспортных средств большое количество, то и типов аккумуляторов тоже достаточно много. В широком смысле, они отличаются ёмкостью и способностью сохранять заряд на протяжении определенного количества циклов.

SLI аккумулятор

Подавляющее большинство автомобильных аккумуляторов — это пусковые, осветительные и зажигательные батареи (SLI). Как следует из названия, эти аккумуляторы не только помогают завести автомобиль, но и обеспечивают питание для зажигания, освещения, радио и многого другого.

SLI имеют неглубокий цикл зарядки (время, необходимое для разрядки аккумулятора и его подзарядки) и могут подавать питание только в короткие периоды времени необходимые для запуска машины.

Батареи глубокого цикла

Батареи глубокого цикла обеспечивают постоянную мощность в течении более длительного периода времени. По сравнению с SLI моделями аккумуляторов батареи глубокого цикла являются идеальным вариантом для погрузочной и тяговой техники, пример таких аккумуляторов можно посмотреть на https://www.e-akb.ru/akkumulyatory/tyagovye-akkumulyatory-dlya-pogruzchikov-i-skladskoj-tekhniki/akkumulyatornye-batarei-dlya-pogruzchikov-tfn.

VRLA аккумуляторы

Свинцово-кислотные батареи с регулируемым клапаном (VRLA) разработаны с учетом минимального технического обслуживания. Батареи этого типа герметичны, по этому при опрокидывании жидкие вещества не будут выливаться. Так же это означает, что в большинство батарей VRLA не могут быть обслужены и их просто необходимо заменить.

 

Аккумуляторы VRL так же деляться на два вида:

  • Абсорбирующие AGM
  • Гелиевые батареи

 

Аккумуляторы AGM обеспечивают более высокую мощность в коротких промежутках времени по сравнению с другими герметичными аккумуляторами благодаря быстрой реакции между электролитом и тонким матовым стекловолокном. гелиевые аккумуляторы, называемые так из-за их электролита на основе диоксида кремния, обычно лучше всего подходят для применения в условиях глубокого цикла, например, для погрузочной техники, но менее эффективны при экстремально низких или высоких температурах.

Аккумуляторы с влажными ячейками называются так потому, что в них есть жидкость. Чаще всего это комбинация свинца, серной кислоты и воды, которая образует «электролит» аккумулятора. Аккумуляторы с влажными ячейками зачастую дешевле, чем другие решения, но не обеспечивают такого же удобства и срока службы, как у аккумуляторов VRLA. Некоторые аккумуляторы с влажнымиа элементами также могут потребовать регулярного технического обслуживания для замены электролитов.

Литий-ионные аккумуляторы

Несмотря на несовместимость с большинством транспортных средств на дорогах, в последние годы стало появляться большое количество электромобилей, в которых используются литий-ионные аккумуляторы. Литий-ионные аккумуляторы способны накапливать значительно больше энергии и имеют небольшой вес по сравнению с традиционными свинцово-кислотными аккумуляторами. Однако одним из основных недостатков литий-ионных аккумуляторов является их короткий срок службы. Срок службы типичного литий-ионный аккумулятора длится около трех лет независимо от использования.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ