Что делать если вас остановил сотрудник ГИБДД

Валерий Леонидов
7 апреля 2019 19:53

Когда вы понимаете что получили сигнал на остановку от сотрудника дорожной полиции, то невольно начинаете нервничать. Стрессовая ситуация может сказаться на вашу реакцию и на просьбы сотрудников ГИБДД, что может повлечь за собой разговор на повышенных тонах, штраф или задержание. Особенно волнуются молодые и не опытные автовладельцы, так как еще не уверены в своих навыках.

В первую очередь постарайтесь не переживать, требование остановки не всегда бывает связано с нарушением дорожно-транспортных правил. Причина остановки может быть проверка документов, оперативные мероприятия или плановые остановки водителей с целью донесения различной информации.

Если вы поняли, что получили сигнал на остановку, то не стоит резко бить по тормозам и спешить остановиться, так вы можете спровоцировать аварию. Включите поворотник, снизьте скорость и съезжайте на обочину, как того требует правила дорожного движения. Часто бывает, что водитель совершая трудный манёвр не замечает поданного сигнала на остановку и пропускает его, или замечает слишком поздно.

Главное остановиться, даже если это произойдет достаточно далеко от сотрудников ГИБДД. Ответственности за это вы не понесете. Когда к вам подойдут, то непременно извинитесь и скажите, что из-за того что ваше внимание было сконцентрировано на совершении сложного маневра и вы не сразу заметили сигнал. С другой стороны скорейшая остановка дает вам больше шансов точно определить что вы нарушили по словам сотрудника.

Как только вы остановились, то поставьте коробку передач на паркинг и заглушите двигатель, что бы автомобиль не покатился, если вас попросят выйти из машины. Приоткройте окно, и приготовьте документы. Оставайтесь в машине, то тех пор пока вы не получите требование выйти из нее. Так же помните, что сотрудник обязательно должен представиться и по вашей просьбе так показать удостоверение.

Если вам вменяют нарушение дорожно-транспортных правил, то внимательно выслушайте доводы и посмотрите на доказательства. Не стоит соглашаться на оплату штрафа сразу же, так как вы можете быть не согласны с протоколом ГИБДД. Зафиксируйте все приведённые доказательства вашей вины  и свяжитесь со своим юристом.

Простые нарушения, как правило, не требуют вмешательства адвоката или юриста. Но такие обвинения как вождение в наркотическом или алкогольном опьянении требуют вмешательства профессионала для восстановления справедливости.

В последние годы из-за наличия у всех водителей фоторегистраторов, а в машинах сотрудников ГИБДД видео и аудио фиксации разговоров с гражданами, случаев мошенничества стало гораздо меньше. Но некоторые сотрудники могут воспользоваться неопытностью водителя, по этому будьте бдительны и держите под рукой телефон юриста специализирующегося в дорожно-транспортной сфере для взаимодействия с сотрудниками ГИБДД


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ