Pontiac Vibe на вторичном рынке, дешевый аналог Matrix ?

Валерий Леонидов
15 марта 2019 19:39

Pontiac Vibe производимый концерном General Motors малоизвестный в СНГ, но интересный автомобиль. В 2010 году Pontiac выпустил обновлённую версию пятидверного хэтчбека, построенного на основе Toyota Matrix. Процесс сборки проходил на заводе в Калифорнии который совместно использовался GM и Toyota в течение 20 лет.

С тех пор автомобиль прекрасно ездит по дорогам различных стран и городов. Некоторые модели Pontiac встречаются и на территории России. Многим может показаться, что для редкой машины может возникнуть проблема с поиском деталей и запчастей, но это не так, есть много специализированных сайтов и ссылок по которым можно найти все необходимое.

Выпускаемая модель предлагалась только в одном варианте кузова пятидверный хэтчбек. При этом можно было выбрать три варианта комплектации Vibe: базовый, полный привод и GT.
Базовый автомобиль поставлялся с 1,8-литровым четырехцилиндровым двигателем и 5-ступенчатой коробкой. Модели AWD и GT имели большую мощность двигателя с автоматической коробкой передач на AWD и 5-ступенчатой ​​для GT комплектациии.

Это один из немногих автомобилей на тот момент где в базовую комплектацию входил автоматический кондиционер. В полноприводной модели багажник был несколько больше, а краска под названием Ignition Orange Metallic заменила Mystic Blue Metallic которой были покрыты предыдущие модификации.

Новый двигатель Torquey 2,4-литровый двигатель обеспечивал хорошую мощность в AWD и GT, а вместительный хэтчбек был привлекательным для многих потребителей. Но были и минусы. В частности, плохой обзор из-за слишком широких задних стоек, а багажник при сложенных сидениях был достаточно маленьким.

По этому для перевозки значительных объемов груза приходилось каждый раз складывать и раскладывать задние сидения.  Первым и ближайшим конкурентом был Toyota Matrix, на базе которого и был построен Pontiac Vibe. Но Toyota всегда стоила дороже. Так же соперникам можно отнести Kia Spectra5 2009 выпуска и хэтчбек Subaru этого же года.

Внутри автомобиль был довольно простым, но практичным. Отделка была как в любом среднем сегменте того времени. Пластик не скрипел, но со временем по отзывам владельцев начинал люфтить. На руле имелись кнопки регулировки звука.

В машине не было монитора и тонких настроек бортовых систем, но это также было нормальным явлением.  Места на передних и задних сидениях было достаточно для комфортного путешествия. Они были обтянуты прочной тканью, которая хорошо показала себя за время эксплуатации многими автовладельцами.

Спустя 10 лет, эти автомобили по прежнему в строю, но не пользуются спросом на вторичном рынке, что иногда позволяет найти отличные варианты на досках объявлений за небольшую цену и пользоваться этой рабочей лошадкой с минимальными издержками, аналогичная Toyota Matrix стоит на ~20% больше за тот же год выпуска.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ