Lada 4X4 демонстрирует позитивную динамику продаж

Валерий Леонидов
5 марта 2019 11:51

Автомобили отечественного производства особенно выпускаемые с советских времен, имеют отличную репутацию надежных машин не только в СНГ. У некоторых людей вызывает удивление, что автомобили LADA продаются в таких странах как Великобритания и Германия. Одной из самых популярных моделей по прежнему неплохо продающейся за рубежом является Niva 4×4.

Объём правда на столько маленький, что для местных жителей это является практически эксклюзивом. В следующем году первой серийной модели исполниться 43 года! С тех пор ВАЗ-2121 прошел через 6 основных модификаций и сегодня доступен для покупки под названием LADA 4×4 и имеет несколько комплектаций.

Несколько лет назад из-за проблем с продажами у ВАЗ был пересмотрен модельный ряд, однако позже, был увеличен объём производства LADA 4х4 Urban. По статистике совокупные продажи всех модификаций 4×4 за 2018 год выросли почти на 20% до ~38000 автомобилей (против ~31000 в 2016 году), что позволило Ниве сохранить 4 место среди самых продаваемых автомобилей ВАЗ после Granta (114000 проданных авто), Vesta (111000) и Largus (~56000).

Именно в глубинке можно оценить эту машину по достоинству за её надежность и проходимость, по всей видимости это нравиться и некоторым иностранцам. Ближайший конкурент Fiat Panda 4×4 испытывает финансовые трудности, да он и не такой надежный и проходимый. К тому же рабочий диапазон Нивы выше, а расходники дешевле.

Для выбора сегодня, доступны несколько конфигураций кузова. Укороченный двухдверный  и четырёхдверный вариант. Под капотом стоит 1.7 литровый четырехцилиндровый бензиновый двигатель, оснащенный впрыском топлива Bosch, что соответствует нормам выбросов Евро-5. Так же есть комплектация «URBAN» которая отличается от классической литыми дисками, пластиковым бампером в цвет кузова, наличием кондиционера и электроподьемников.

Двигатель довольно тихо работает, так как под капотом есть шумоизоляция. А вот шумоизоляция салона практически такая же как и раньше, скажем честно её практически нет. Niva никогда не была комфортным автомобилем для обычных путешествий. Она все ещё идеальна для труднодоступных мест, бездорожья и глубинки, где отсутствуют блага цивилизации и присутствует масса хозяйственно-бытовых проблем.

Ее минимальный вес в 1210 килограмм, небольшая колесная база, особенно в укороченной версии и коробка передач с низким передаточным числом и блокировкой дифференциала делают из машины проходимый вездеход.

Внутренняя отделка далека от современных внедорожников и паркетников зарубежного производства, но на них мало кто будет ездить по болотам, в лес или перевозить мешки с картошкой. Нива по прежнему рабочая лошадка, без излишних попыток создать ложные иллюзии, без сложных опций, электронных помощников и до сих пор только с МКПП.

Версия Бранто, играющая своим обвесом, немного отклоняется от этой традиции, но в сравнении с маркетингом зарубежных брендов и бесконечных рестайлов оптики, капотов и обвесов, выглядит скромно и  сдержано и это радует. В новых моделях примерно с конца 2015 года ВАЗ улучшил подвеску при помощи подшипников и газовых амортизаторов. Теперь ездить по кочкам стало приятнее, хотя это спорное решение.

Представители дилера из Екатеринбурга avtovek-ekb.ru, с которыми мы обсуждали историю и динамику продаж, прогнозируют сохранение устойчивого спроса к Ниве, так как её дизайн остается практически неизменным, что делает её интересной для приверженцев стиля ретро, как у бытовой техники Smeg которая сейчас в тренде по этой же причине. Также любители охоты и рыбалки, дачники и занятые своими КФХ и ЛПХ остаются основной аудиторией этого внедорожника.

Она осталась собой за почти что полвека, что вызывает разные эмоции, но факт остаётся фактом это по-прежнему востребованная и продаваемая машина со своим ядром аудитории. Нива остается доступной для покупателей в СНГ и тем более для зарубежных, стоимость у официальных дилеров составляет примерно от 8000$ до 11500$ в зависимости от комплектации и кузова.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ