Особенности эксплуатации и хранения летних шин

Валерий Леонидов
21 февраля 2019 14:50

Шины для теплого времени года имеют свойства и протектор специально разработанные для сцепления с теплой или горячей поверхностью. Летом асфальт может разогреваться до 70 градусов. Так же летние шины не предназначены для использования в условиях низких температур. Если вы ищите подходящий комплект шин, то можно обратиться в Кама центр Москва в котором можно найти широкий ассортимент шин от разных производителей и другие товары для автомобилей.

С специалистами сервиса мы поговорили о некоторых особенностях летних шин. Важно помнить, что по мере того, как температура окружающей среды становится ниже, как правило, в диапазоне от 5 до 0 градусов, летние шины теряют заметный процент сцепления с дорогой. Протектор и резина при низких температура теряют свою эластичность и становятся как пластмасса!

В шинной промышленности термин «стеклование» используется для описания температуры, при которой характеристики сцепления / скольжения летних шин резко изменяются. Это означает, что летние шины с высокими эксплуатационными характеристиками, обеспечивающие предсказуемое сцепление в диапазоне определенных температур.

Таким образом эксплуатация выбранной вами летней резины за пределами рекомендованной производителем температуры станет очень сложным и не безопасным. По этому всегда выбирайте резину соответствующую температурному режиму вашего региона.

Есть миф, что при резком падении температуры окружающей среды, при вождении транспортного средства, летняя резина может потрескаться или лопнуть. Конечно же современные шины сразу не лопнут, но они по степенно будут покрываться мелкими трещинками, что в результате может привести к сколам протектора. В любом случае использование летней резины в условиях низких температур может привести к аварийным ситуациям на дорогах!

Хранение летней резины так же должно происходить в надлежащих условиях, что бы избежать снижения эксплуатационных качеств и повреждений. В случае не соблюдения условий эксплуатации и хранения гарантия производителя, как правило, перестает действовать. Летнюю резину рекомендуют хранить при температуре не ниже 18-20 градусов в сухом помещении.

В случае если же летняя резина по каким-то обстоятельствам в течении хранилась при низких температурах, то перед установкой ей нужно полежать при рекомендованных температурах хранения. За несколько дней до шиномонтажа температура в помещении должна постепенно повышаться. В первые сутки до +5, а затем до + 15 градусов в помещении. Эти меры предотвратят появление трещин и сколов на резине после установки и накачки шин.

Чтобы обеспечить постепенное и равномерное повышение температуры шин, они шин должны быть защищены от прямых источников интенсивного тепла при их нагреве. Не стоит направлять или располагать источники тепла слишком близко к резине. Установите обогревательный прибор в 3 или 4 метрах от летней резины. При соблюдении всех рекомендаций ваши летние шины будут служить вам не один сезон.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ