Акрил или полиуретан, что лучше для покраски автомобиля?

Валерий Леонидов
6 февраля 2019 19:18

При принятии решения о том, какая краска лучше всего подходит для вашего автомобиля, необходимо учесть множество факторов. Очевидно, что эстетическая привлекательность имеет первостепенное значение — никто не хочет, чтобы работа по покраске выглядела неаккуратно — но следует учитывать и другие вещи, включая процесс нанесения, время высыхания, потенциальную опасность для здоровья, а также варианты базового покрытия и отделки. Акрил и полиуретан являются общими автомобильными красками, но имеют четкие и существенные различия.

Чем обычно красят авто ?

Для того что бы определиться какую краску использовать для покраски машины, нужно понять различия между основными и самыми популярными видами красок. Специалисты из компании Катрин, специализирующиеся по покраске авто в Киеве, помогли нам ответить на вопрос об основных различиях между акриловой и полиуретановой краской для машины.

Полиуретановая краска

Полиуретановая краска является промышленным стандартом для автомобильных красок, но в течении последних двух десятилетий автопроизводители предпочитают акриловые краски. Многие специалисты утверждают, что полиуретановая краска выглядит приятнее, чем акриловая.

Так же она чрезвычайно долговечна и устойчива к сколам. При надлежащем уходе полиуретановая краска прослужит гораздо дольше акриловой при этом не потеряв свой внешний вид.

С точки зрения работы полиуретановые краски легче наносить. Как правило, ее наносят из баллона под давлением, что обеспечивает лучшее покрытие, чем акриловые краски. Так же полиуретановая краска активируется при помощи отвердителя. Это значит, что порцию краски нельзя использовать повторно. Вы всегда можете быть уверенны в том что вам автомобиль или его част была покрашена свежей краской.

Еще одним преимуществом является то, что краска сохнет достаточно быстро, что сокращает общее время проведения работ по покраске авто. Полиуретановые краски токсичны и должны использоваться с осторожностью. Поскольку они содержат изоцианаты, которые обладают высокой летучестью работники должны находиться в специальной одежде и маске для защиты дыхательных путей.

Акриловая краска

Акриловые краски отличаются от полиуретановых тем, что они сделаны на водной основе. Это означает, что в качестве основного агента используется смола, в то время как в полиуретановых касках главное это растворитель. В этом смысле акриловая краска гораздо менее токсична. Отвердители и другие химикаты не нужны, поэтому акриловая краска готова к использованию сразу. Ее нужно налить в аэрозольный прибор и начать процесс покраски.

Процесс нанесения, однако, немного отличается, поскольку акриловая краска имеет тенденцию к подтёкам. Процесс высыхания намного медленнее. Между слоями рекомендуют выдерживать от 24 до 48 часов в зависимости от слоев.

Акриловая эмаль является более доступной, чем акриловый лак и полиуретан, что делает ее более удобной для работ связанных с быстрым ремонтом отдельных частей машины.

Последние отраслевые разработки показывают, что использование краски на водной основе, более безопасны в применение, но при этом почти не уступают по эксплуатационным характеристикам.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ