Кратко о неисправности лямбда-зонда и его ремонте

Валерий Леонидов
17 января 2019 8:15

Если работа двигателя нестабильна, вы чувствуете потерю мощности и замечаете увеличение расхода топлива, возможно, неисправен лямбда-зонд. Современные автомобили обычно оснащены двумя кислородными датчиками, один из которых расположен перед катализатором, а другой прямо за ним.

Когда он выходит из строя, необходимо как можно скорее заменить лямбда-датчик, чтобы избежать серьезных поломок двигателя и повреждения катализатора. Если это произойдет, то затраты на ремонт значительно превысят стоимость замены зонда. Обманка лямбда зонда в свою очередь служит для сокращения потребления топлива и снижения конечной стоимости ремонта при удалении катализаторов.

Планируя замену датчика учтите следующие моменты. Используйте лямда-зонд предназначенный для вашего автомобиля. Доступные более дешевые аналоги могут давать ложные данные на компьютер, управляющий топливно-воздушной смесью. Как правило, в современных автомобилях компьютер тонко чувствует первые признаки неисправности датчика и сигнализирует об этом.


Этапы ремонта лямбда-зонда включают в себя:

  • Удаление неисправного лямбда-датчика
  • Установка нового датчика
  • Проверка правильности работы нового датчика в ходе компьютерной диагностики двигателя

Лямбда-датчик, также называемый кислородным датчиком, расположен в выхлопной системе автомобиля. Его роль заключается в проверке количества кислорода в выхлопных газах и предоставлении соответствующих данных контроллеру впрыска топлива, который на основании этой информации выбирает подходящую смесь из топлива и воздуха.

Как определить, что лямбда-датчик неисправен?

Некоторые автомобили оснащены двумя лямбда-датчиками, один из которых расположен перед каталитическим нейтрализатором, а другой — за ним. Если лямбда-датчик выходит из строя, контроллер двигателя получает ложные данные о составе выхлопных газов и выбирает неправильную пропорцию смеси.

Это приводит к неравномерной работе или толчках в двигателе. Контрольная лампочка на приборной панели сигнализирует о неисправности электрической системы двигателя.

Как заменить лямбда-зонд?

В старых автомобилях удаление лямбда-датчика из корродированной выхлопной трубы может быть затруднено, впрочем, как и в новых. По этому специалисты рекомендуют обращаться в сервисный центр. Часто бывает что после самостоятельной замены сохраняется код ошибки на бортовом компьютере. В это ситуации его необходимо подключить диагностическому компьютеру для устранения ошибки и обеспечения правильной работы двигателя.

Помните, что вождение с неисправным лямбда-датчиком может привести к неисправности других компонентов, включая каталитический нейтрализатор.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ