Как работают двигатели с турбокомпрессором?

Валерий Леонидов
16 июня 2018 10:39

Прежде чем стать мейнстримом, турбокомпрессоры, в прошлом встречались исключительно в спортивных и гоночных автомобилях. Но в связи с тем, что производителям необходимо обеспечить экономичный расход топлива без существенно потери мощности,в транспортных средствах используемых для повседневной жизни, они начали использовать двигатели с турбонаддувом повсеместно.

Несмотря на более широкое использование турбокомпрессоров в последние годы, у людей остается еще много вопросов относительно их работы. Экономия на топливе получается весьма приличная, что тоже сыграло не маловажную роль в распространении турбонаддува в автомобилях для повседневного использования, но есть и другие важные особенности.

Для того, что бы разобраться как работает этот механизм, нужно понять из каких составных частей он состоит. Это две основные части — компрессор и турбина, образующие, по сути, воздушный насос. Компрессор состоит из колеса, корпуса и диффузора. У турбины, со своей стороны, есть колесо и корпус.


Основная цель турбокомпрессора — увеличить мощность двигателя, не увеличивая размер двигателя. Вот как турбина обеспечивает мощность:

  • Она принимает отработавшие газы от двигателя через его турбинное колесо.
  • Этот процесс заставляет турбину вращаться. Вал соединяет турбинное колесо с колесом компрессора, заставляя его тоже вращаться.
  • Как только колесо компрессора начинает вращаться, он принимает окружающий воздух и сжимает его.
  • Оттуда он подает сжатый воздух через корпус компрессора к камерам двигателя.
  • Сжатый воздух поступает в камеры сгорания двигателя, обеспечивая двигатель большей мощностью и крутящим моментом.

 

В настоящее время авто производители устанавливают или предлагают в качестве запасных частей несколько типов турбин, разнообразие которых можно посмотреть здесь.  Помимо базового типа турбокомпрессора — единственного турбонаддува — есть параллельные двойные турбо конфигурации, последовательные турбонаддувы и квадроциклы.


Первым серийным автомобилем, оснащённым двигателем с турбонаддувом, был 1962 Oldsmobile Cutlass. Этот классический автомобиль был оснащен 3,5-литровым алюминиевым двигателем V8 с выходной мощностью 215 л.с.

В том же году Chevrolet выпустил Corvair с турбонаддувом. Оба стали законодателями моды для автомобилей с турбонаддувом. В 1975 году Porsche представила свою первую модель с турбонаддувом: 911 Turbo, что сделало технологию знаменитой во всем мире.


За последние несколько лет большинство мировых автопроизводителей запустили модели, в которых используется двигатель с турбонаддувом, причем технология EcoBoost от Ford, возможно, являетсяодной из самых эффективных на текущий момент. Его основными конкурентами в турбомоторах являются Audi, Chevrolet и Volvo.

Рынок должен продолжать расти — многие европейские и американские автопроизводители говорят, что планируют инвестировать в эту технологию еще долгие годы, в то время как японские производители больше ориентировались на гибриды и электромобили.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ