Интеллектуальная поверхность — автотренд в следующие 5 лет ?

Валерий Леонидов
24 декабря 2017 20:45

Новые технологии стремительно внедряются авто производителями и совсем немного осталось до того момента, когда на дорогах появиться автономные электромобили. В это же время сервисам по обслуживанию стоит быть внимательными и не упустить возможность стоять в авангарде предоставления услуг новым высокотехнологичным автомобилям.

Это будет новым витком развития сферы обслуживания и поставок. Мы сможем увидеть на рынке не только классические запчасти для иномарок, но и совершенно необычные компоненты для прогрессивных средств передвижения, которые реализуют свой потенциал через все более эффективный софт или когнитивное управление издержками.


Очень интересную концепцию продемонстрировали в Yanfeng Automotive Interiors (YFAI). Суть заключается в том, что компания предлагает сделать декоративные поверхности, такие как обшивка дверей, подлокотник, стенка переднего сидения и так далее, интерактивными интеллектуальными панелями. Они готовы предложить более 100 вариантов конечной реализации к 2022 году.


На презентации главный технический директор YFAI Хан Хендрикс описывает возможности интеллектуальных панелей следующим образом. Вы садитесь в машину и проводите рукой по какой-либо поверхности и она начинает с вами общаться. Хотите поиграть в командные игры, пожалуйста. Возможности не ограничены, на поверхностях можно работать, смотреть кино, читать книгу или слушать ее и так далее.


YFAI утверждает, что его настраиваемые поверхности из 3D-стекла могут принести пользу водителям, заменив некоторые из существующих элементов управления в традиционных автомобилях.


Однако, если информация не нужна водителю или пассажиру, то встроенные экраны и рабочие поверхности останутся невидимыми, и будут восприниматься как чисто декоративные стеклянные поверхности. Это привлекает хотя бы тем, что не будет нагромождения экранов и мониторов во внутреннем убранстве автомобиля, что для многих очень важно.

«Мы предлагаем функциональность по желанию и необходимости, поэтому проецируемая информация на поверхности будет видна только тогда, когда вам это нужно. Таким образом, мы сможем настраивать «смарт функции» на внутренних поверхностях», — сказал Хендрикс. «С activeSkin мы можем достичь 3D-эффекта, который дает ощущение удивительной глубины».

Это не первый случай, когда YFAI пытался определить концепцию того, какими будут автомобили будущего. XiM17 YFAI позволяет переключаться между различными режимами, чтобы дать пассажирам использовать несколько способов взаимодействия.

Например, в семейном режиме все четыре сиденья в автомобиле расположены друг за другом. В режиме деловой встречи сидения стоят таким образом, что между ними возникает стол с интерактивной панелью, на котором можно провести презентацию, просмотреть отчет или подписать документы в электронном виде.

Сегодня эти технологии еще очень далеки от простого обывателя, которого больше интересуют насущные проблемы связанные с обслуживанием автомобиля, различными запчастями для иномарок или поиском квалифицированного мастера.

Мечты фантастов прошлого, входят в нашу жизнь стремительными темпами. Наряду с аддитивными технологиями и динамической геометрией, тренд на увеличение взаимодействия с цифровыми системами и всевозможными ассистентами движения, неизбежно приведут к формированию новых концепций управления и вывода информации. Почему бы не использовать больше поверхности для рекламы или выполнения микрозадач ? Скоро мы это узнаем.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ