Украинские автосалоны начали массово закрываться

Владимир Врублевский
26 октября 2014 23:42

Украинские автотрейдеры вынуждены закрывать свои салоны — это связано как с боевыми действиями, проходящими на территории страны, так и с общей тенденцией спада спроса на автомобили. Снижение количества продаж началось после 2008 года — тогда было продано 662 000 автомобилей, а по итогам 9 месяца 2014 года объем продаж снизился почти в 2 раза.

Не смотря на это, как грибы после дождя, продолжали строиться новые автосалоны, вероятно, тут свою роль сыграла надежда на возвращение к показателям 2008 года. И, возможно, всё бы нормализовалось, если бы не начало военных действий. Тогда-то дилеры и поняли, что о рентабельности автосалонов ещё долго не придётся говорить. И без того малые продажи машин, скатились на самое дно, и это не удивительно — кому захочется идти выбирать новую машину, когда за окном гражданская война. А прибавьте сюда повышение налогов, частые невыплаты зарплат, танки и стрельба на улицах. Дошло до того, что последнее время продавалось, в лучшем случае, не более 1-2 машин в месяц, и это на фоне повышения затрат.

Компании-импортёры начали продавать нерентабельные салоны, для того что бы выйти хоть на какую то прибыль и сохранить, тем самым, торговую сеть. В наиболее трудном положении оказались новые автосалоны, в которые были вложены огромные средства, причем зачастую кредитные — они оказались никому не нужны, так как без клиентской базы сбыт товара был либо слишком мал, либо отсутствовал вовсе. По этой причине они так же отправились на продажу, ведь надежда на то, что в стране, истерзанной гражданской войной, ещё можно кому-то продать автомобиль, тем более брендовый, слишком мала.

В какой-то мере необходимость продажи салона исходит от дистрибьюторов. Одни пытаются как-то поддерживать автоцентры и продолжать вкладывать в них средства, другие замолкают, негласно оставляя всё на волю случая.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ