Российские автомобили могут стать дешевле на 7%

Владимир Врублевский
28 марта 2016 10:41

Сергей Удалов, исполнительный директор аналитического агентства «Автостат», сообщил, что российские производители и поставщики деталей для автомобильной промышленности рассчитывают на увеличение объемов поставок своих деталей концерну «АвтоВАЗ» в связи с уходом Бу Андерссона с поста главы компании. Благодаря этому цена комплектующих и деталей для российских автомобилей может снизиться на 5-7%.

Большинство собираемых в России автомобилей недостаточно локализованы. Так, Renault Logan локализован на 74% и является лидером в этом плане, UAZ Patriot локализован лишь на 50%, Volkswagen Polo — на 60%, Toyota Camry — на 35%. Увеличение количества деталей от российских автопроизводителей поможет снизить или, как минимум, сдержать рост цен на новые автомобили российской сборки.

Сергей Удалов отмечает, что стопроцентной локализации добиться не получится, да и не нужно это, поскольку часто не имеет смысла располагать в России высокотехнологичное оборудование для производство мелких деталей, например, шурупов, поскольку в Китае или других странах такое оборудование уже есть и проще закупать готовые детали у них.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ