Нелегальные таксисты будут получать штрафы в 30 000 рублей

Владимир Врублевский
23 февраля 2016 16:27

Вячеслав Лысаков, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству, сообщил в интервью газете «Советская Белоруссия», что чиновники планируют заметно увеличить штрафы для нелегальных таксистов, так называемых «бомбил».

Размер штрафа за нелегальные перевозки пассажиров на первый раз составит 30 000 рублей вместо текущих 5 000 рублей. Если «бомбилу» поймают во второй раз, то кроме повторного штрафа в 30 000 рублей его могут лишить прав на полгода.

Также Вячеслав Лысаков отметил, что для работающих в рамках закона таксистов, наоборот, размер штрафов будет уменьшен. Такие меры руководство страны планирует принять с целью легализации работы такси, чтобы у нелегальных таксистов был стимул либо работать официально (как, например, такси 838 http://taxi838.com.ua/lviv/), либо не нарушать закон, занимаясь нелицензированной деятельностью.

В своем интервью Вячеслав Лысаков также отметил, что чиновники не собираются вводить единый цвет для автомобилей такси, поскольку считают, что это излишнее обременение. В скором будущем в новом законопроекте будет запрещен единый цвет для автомобилей такси.

Тем временем, ростовские парламентарии подписали новый закон, согласно которому все автомобили такси в Ростовской области должны быть окрашены в единый белый цвет. В законную силу постановление вступает с 1 января 2018 года. Парламентарии называют это экспериментом, который является частью подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года.

«Советская Белоруссия» поинтересовалась мнением Вячеслава Лысакова о приходе в Россию мобильных сервисов заказа такси, таких как Uber. Он считает, что подобные агрегаторы могут составить серьезную конкуренцию на рынке такси, однако отметил, что сервисы будут платить налоги и смогут работать только с легальными таксистами.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ