АЭВТ просит Путина обнулить НДС на авиаперевозки

Владимир Врублевский
12 февраля 2016 14:48

Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) отправила президенту России Владимиру Путину письмо, в котором просит отменить НДС на авиаперевозки в рамках страны. АЭВТ сообщила в своем письме, что в случае обнуления НДС российские авиакомпании смогут работать не в убыток себе, а это, в свою очередь, позволит активнее развивать авиаперевозки в рамках России. В качестве примера Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта привела итоги снижения НДС с 18% до 10% в прошлом году — авиакомпании сэкономили на этом 10,5 млрд рублей.

В случае отмены НДС на авиаперевозки компании смогут сэкономить порядка 50 млрд в год, а при 10% НДС экономия составит 20 млрд рублей, посчитала АЭВТ. Ассоциация сообщила, что на данный момент отрасль воздушных грузоперевозок находится в тяжелой ситуации и работает в минус — в 2015 году убыток компаний составил 20 млрд рублей.

Дополнительные средства авиакомпании смогут использовать для развития региональных перевозок, падение трафика в которых ощущается во многих регионах. Так, количество пассажиров региональных авиаперевозок из Екатеринбурга снизилось на 6,8% до 4,2 млн человек в 2015 году. В Сочи трафик просел на 6% до 3,6 млн человек, в Краснодаре на 8,7% до 3,1 млн человек, а в Уфе на 2,8% до 2,3 млн человек. Евгений Чудновский, генеральный директор УК «Аэропорты Регионов», сообщил, что количество пассажирских авиаперевозок снизилось на 10% в 2015 году.

Что касается пассажирских авиаперевозок, то в прошлом году с помощью авиатранспорта было перевезено 52,5 млн человек в рамках России, что на 13,6% больше, чем в 2014 году. При этом международные перелеты на российском авиатранспорте уменьшились до 39,5 млн человек в 2015 году, что на 16% меньше, чем годом ранее.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ