ГИБДД начнет использовать балльную систему штрафов

Владимир Врублевский
19 ноября 2015 13:08

Подготовлен законопроект, согласно которому сотрудники ГИБДД будут оценивать тяжесть нарушения в штрафных баллах. Кроме того, за 4 нарушения ПДД в течение одного года водитель может получить штраф размером в 10 000 рублей. За опасное вождение водителя и вовсе могут лишить прав.

Автомобилисты высказываются против этого нововведения, ссылаясь на то, что подобная балльная система наказаний ранее уже применялась, но не принесла должного результата, а лишь дала больше возможностей для коррупции.

Напомним, что балльную систему предложили ввести депутаты в начале этого года и внесли в Думу соответствующий законопроект. Тогда авторы законопроекта поспешили успокоить автолюбителей тем, что штрафные баллы будут начисляться только за опасные для общества нарушения, например, за проезд на красный свет, превышение скорости, выезд на встречные полосы и т.д.

Депутаты считают, что подобная система поможет усмирить тех, кто регулярно, несмотря на штрафы, нарушает правила дорожного движения. Как отмечают в Думе, водители, на счету которых 20-30 штрафов, рано или поздно попадают в смертельное ДТП.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ