Обзор 2015 KIA Soul — корейское переселение душ

Владимир Врублевский
27 сентября 2015 15:54

С некоторыми моделями получается забавная ситуация — выходит новое поколение и ты смотришь на этот свежепоявившийся автомобиль и с огромным трудом можешь отличить его от предыдущей версии. И даже не потому, что эти машины сделаны под копирку, просто они воплощают одну идею, один, если хотите, художественный образ, потому их очертания как-то невольно смешиваются в единую фигуру. Вот с автомобилем KIA Soul ситуация на самом деле очень похожая, потому что это очень яркая, очень необычная машина.

У нас, в общем, нет ни одной модели, которая была бы на неё по настоящему похожа на рынке, но все равно первое и второе поколение, если вы не глубоко в теме и не фанат Soul, не особо отличимы. Ведь если разобраться, машины первой и второй генерации различаются очень и очень сильно, а если не разбираться — они практически одинаковы. В случае модели Soul, напомним, что в переводе с англ. это «душа», корейцы были очень последовательны.

Вот так выглядел концепт KIA 2006 года… Душевно, правда?

Вот так выглядела серийная версия первого поколения, которая появилась 7 лет назад.

А вот и нынешняя машина уже второй генерации.

Ну и как тут не поверить в переселение душ? Тут не то, что 10, тут по началу 3 отличия с трудом отыщешь. Вот такая она — эволюция корейской души. Машину, очевидно, придумывали для молодежи, ведь это видно по ее дизайну и не только. На самом деле это автомобиль для тех, кто может все свое имущество разложить по карманам. Очевидно, что этот автомобиль не будет покупать человек, который при покупке размышляет о таких вещах, как поездки в супермаркет, на какой либо строительный рынок…

Все это на периферии сознания, потому что багажник здесь, по правде говоря, не очень большой. Так что машина эта для молодежи, с той поправкой, что в Европе молодежью можно считаться лет до сорока. Но речь не о том. Речь о тем, что грузовой отсек, он в данном случае, что-то наподобие аптечки или огнетушителя и в некоторых исключительных ситуациях действительно может пригодиться.

Вообще складывается ощущение, что багажник здесь сформировался по остаточному принципу, то есть из пространства, которое больше не зачем не пригодилось — почему у этого багажника огромная погрузочная высота совершенно не понятно. Зато под полом имеется своего рода органайзер, в который можно распихать различного рада мелочевку. В принципе, спинка заднего кресла складывается по частям, так что можно увезти и изрядное количество поклажи и двух пассажиров. И все равно постоянно ощущаешь, что грузоперевозки для этой машины не формат.

В России Soul предлагают с двумя двигателями, рабочий объем которых 1.6 литра, разница в том, что один из них бензиновый, а второй дизельный. При этом по мощности и по динамике, которую они обеспечивают, эти моторы практически одинаковы, то есть в данном случае выбор между ними определяется скорее всего какими либо финансовыми соображениями. Однако, что любопытно, в модели, где стоит дизельный двигатель, пусть и совсем на чуть-чуть, но мощнее, бензинового агрегата, а это, в своем роде, редкость. Еще вот какой момент: точно такой же двигатель стоял на предыдущей версии KIA Soul, но на нем изменилась трансмиссия. Если раньше здесь стоял четырехступенчатый аппарат, то теперь стоит шестиступенчатый.

Если верить техническим характеристикам, которые предоставляет производитель, то ни на расход топлива, ни на динамику смена коробки не повлияла. Это может объясняться тем, что сама машина стала несколько тяжелее. Более доступные бензиновые версии бывают как с механической, так и с автоматической коробкой, а вот для дизелей только исключительно автомат. Два цвета кузова прием хороший ибо не слишком затасканный, во всяком случае у нас. В России почему то автомобили выбирают в монохромной гамме. И пусть тоже самое давно делают другие марки, смотрится это решение неплохо и адресовано оно понятно кому: тем, кто помоложе.

Поскольку эта машина в первую очередь создавалась для молодежи, огромное значение здесь играет Его Величество Дизайн, при чем повсюду ощущается присутствие KIA Soul первого поколения. Скажем, там грили высокочастотных динамиков были направлены вверх, здесь тоже самое, но еще более акцентировано. Их грили смотрят в потолок так, словно это ракетные шахты, закрытые временно крышками. При дальнейшем обследовании салона, надо помнить о том , что минимальная цена машины 815 тысяч рублей, которые по нынешним временам совсем не большие деньги. Поэтому качество пластика здесь на те самые 815 тысяч, но не стоит забывать, что машину главным образом делали для рынка США, а американцы куда более равнодушны к качеству материалов отделки.

Такие вот небольшие недорогие машинки в первую очередь начинаешь любить ушами или не начинаешь, потому что как раз шумоизоляция это одно из самых потенциально слабых мест. Скажем, когда идешь по трассе, то больше всего досаждают шумы от соседних автомобилей, а в городе слишком уж отчетливо различим звук мотора, а голосок у него так себе, не оперный. Как бы то ни было, это конечно не S-класс, но шумоизоляции могло бы быть и побольше.

С другой стороны, есть хороший способ этот недостаток исправить: сделать побольше громкость у музыкальной системы. В нашем случае музыкальная система примитивна настолько, насколько это вообще допустимо в 2015 году. Из всех благ цивилизации только разъемы AUX и USB, хотя почему бы и нет? Это еще большой вопрос, стоит ли в данном случае переплачивать за более совершенную мультимедийную систему, тем более что практически все автомобильные марки дерут за нее четыре цены. По большому счету проще установить что то более совершенное в каком либо тюнинг-ателье.

Уровень комфорта достаточный, с одной стороны, машину не назовешь мягкой, но с другой, подвеска героически бьется с неровностями разумных размеров и частенько одерживает верх. Переоценивать ее возможности вряд ли имеет смысл, на хорошей трассе Soul может поддерживать хорошую скорость не утомляя водителя, на парковке, в городе к его габаритам легко привыкнуть, в зеркала все хорошо видно. Подогрев сидений есть не только спереди, но и на заднем диване тоже.

По началу кажется, что машина едет так же, как выглядит, в том смысле, что подвеска достаточно упругая и, в некотором смысле спортивная. Это в любом случае небольшой семейный седан или кроссовер, такой городской «живчик». Но проблема в том, что этот «живчик» разгоняется до 100 км/ч за 12,2 сек, к тому же коробка, пусть и шестиступенчатая, но не производит впечатление особой скорострельности.

На самом деле причин тому масса. Во-первых, мотор, который у нас дизельный, вроде бы красная зона начинается с 5000 оборотов, но на самом деле крутить его более 3000 не имеет особенного смысла. Во-вторых, спортивного режима у коробки нет, есть ручной, но при таком рабочем диапазоне толку от него немного, трансмиссия все равно переключается и вверх и вниз сама и ты за ней просто не успеваешь. В результате переходишь обратно в стандартный режим драйв и едешь наравне с относительно бюджетными седанами и неторопливыми таксомоторами.

Расход топлива, как показала практика, и заявленный производителем расходом в 5 литров на 100 км в загородном режиме, напоминает гомеровскую иллиаду, то есть какое то отношение к реальности это соотношение имеет, но какое именно, непонятно. Груженая машина меньше 7,5 литров не расходовала, в принципе, иногда расход увеличивался до 8,5. Но в то же время расход в городе не особо увеличивается. В общем Soul это машина не слишком прожорливая.

За пределами асфальта автомобиль может все то, что положено уметь переднеприводному хэтчбеку. Только вот классификация этой модели самой же маркой производителя вызывает определенное недоумение. На американском сайте модель KIA Soul находится на странице с заголовком кроссоверы и минивэны, а на нашем российской сайте она находится в разделе кроссоверы и внедорожники, при том, что на нашем сайте целая отдельная страница отдана под минивэны, но там Soul не наблюдается. Вот такой интересный расклад.

Хотя ведь на самом деле, это такой же кроссовер, как Peugeot 2008, который тоже почему-то числится кроссовером, а на самом деле является чистопородным хэтчбеком. И это по большому счету хэтчбек, который отличается от других машин этого класса разве что необычной формой кузова. И после таких машин даже придумали отдельное название, как «субкомпактвены», хотя субкомпактвены это тоже самое, что и хэтчбеки.

Разброс цен порядочный — от 814 000 до 1 170 000 рублей. В случае бензиновой версии доплата за автоматическую коробку 50 000 руб. Soul с автоматом не может стоить меньше 900 000, а дизельный Sool — дешевле 1 000 000. Почти все тоже самое мы когда-то рассказывали о KIA Soul предыдущего поколения, то есть машина сохранила не только стилистику, но она сохранила и недостатки вместе с достоинствами.

Что касается главных минусов, то к ним стоит отнести маленький багажник, дешевые материалы для отделки, слабую шумоизоляцию и безосновательную принадлежность к классу кроссоверы. А вот что относительно плюсов, то это определенно яркий стиль, очень просторный салон и относительно невысокая цена. Хотя правильнее будет сказать в ценовом сегменте KIA Soul это самый необычный автомобиль. И во всяком случае ничего более оригинального в пределах 1 000 000 рублей вы и не купите. Является ли это действительно стоящим достоинством, как говорится, покажет время.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ