Плохая идея подростка: покупка 1967 Pontiac GTO за 113$

Владимир Врублевский
27 августа 2015 13:57

В 1983 году оригинальный GTO был недостижимой мечтой для 17-летнего юноши. Парень из США смог воплотить свою мечту в жизнь и спустя многие годы поведал свою историю владения маслкаром Pontiac GTO 1967-го года выпуска.

Моим самым первым автомобилем, купленным за 50 баксов еще до того, как я получил права, был непривлекательный бежевый седан 1969 Toyota Corona и я любил его, но где-то внутри на молекулярном уровне ненавидел. Это было начало 1980-х в и каждый старшеклассник мечтал водить оригинальный маслкар из Детройта (желательно 1964-1972 гг. выпуска) и я был не исключением. В то время нужно было выбирать из 15-летних Chevelle, или Satellite, или Torino со слабопроизводительным V8 и автоматической коробкой передач за 200$, а потом уже добавить дополнительные опции, хотя бы литые диски для придания автомобилю респектабельного вида. Тем не менее, мне повезло и удалось купить 1967 Pontiac GTO. За 113 баксов.


Мой автомобиль выглядел не так хорошо, как на старой автомобильной брошюре.

Я получал минимальную заработную плату, подрабатывая по ночам в местном баре, и мне удалось скопить немного денег, чтобы купить себе автомобиль интереснее моей Corona. Я присматривался к 1967 Cadillac Coupe de Ville и частично сожженному 1955 Bentley S1, предполагая, что реальный масл-кар я все равно не смогу купить. Но потом коллега моей матери подарила своему мужу давно не используемый на дорогах автомобиль. Это был 1967 GTO в кузове хардтоп в ужасном состоянии. Чтобы вы понимали насколько ценна для меня была эта покупка – в 1980-х мечтать о маслкаре это тоже самое, что в 2015 году мечтать о BMW E36 M3 или Honda Integra GS-R, сидя за школьной скамьей (при этом в 1983 году дети были более одержимы автомобилями, чем сейчас).


Вот так выглядел мой маслкар.

Мой GTO был оснащен оригинальным V8 двигателем Pontiac объемом в 400 кубических дюймов (6,5 литров) с карбюратором Quadrajet и мощностью в 335 л.с. (у нового автомобиля, но GM, как известно, приписывают лишних «лошадей», поэтому реальная мощность была в районе 290 л.с. – больше, чем у 2016 Toyota Camry c 3,5-литровым V6). Коробка передач – проблемная 3-ступенчатая автоматическая Turbo 400.


Еще одно фото 1967 Pontiac GTO прямо с завода из старой брошюры.

Мои эмоции от покупки этого автомобиля просто невозможно передать. Тем не менее, автомобиль был очень проблемный. У него не работали тормоза, топливная система была в ужасном состоянии, кузов весь ржавый, а салон выглядел еще хуже, чем кузов. С завода автомобиль поставлялся с виниловым верхом, который прошлый владелец пьяный соскребал молотком и зубилом. Каждая панель кузова была помята. Ни один из датчиков не работал. Заводское радио украл вор с большой монтировкой. Ремни безопасности были грубо отрезаны, по всей видимости, ржавым мачете. В салоне пахло мочой козы с инфекцией мочевого пузыря, а из пола выросли большие грибы.


Стикер KSAN конца 1970-х — единственной коммерческой радио-станции, на которой играли Sex Pistols.

В то время студенты, которые водили реальные маслкары, такие как Chevelles, Oldsmobile 442, Plymouth Super Bees были, как правило, либо футбольными звездами и/или детьми богатых родителей. А я был странным парнем, который пытался что-то сделать со старой уродливой машиной, которая провела много времени на свалках. Мне удалось починить топливную систему и исправить тормоза и мой GTO поехал. На самом деле, он не просто поехал, а полетел – свою первую запись в талон я получил через 30 секунд после начала тест-драйва. Сначала я сжег резину, а потом боком вошел в первый же поворот, за которым меня встретила полицейская машина.


Обратите внимание на 5-дюймовый руль.

Позже я добавил кассетную магнитолу и большие шины, поменял выхлопную систему и бензобак (на последнее у меня ушло больше всего денег). Мой 1967 Pontiac GTO расходовал галлон топлива за 7 миль (33 литра на 100 километров) и я понятия не имел, как сделать расход топлива не таким ужасным, а денег на сервисный центр у меня не было. Потом я сделал еще некоторые изменения в автомобиле, но позже обнаружил, что девочек-подростков нисколько не впечатляла моя уродливая неприглядная машина, даже несмотря на то, что это был маслкар. Моя мечта о GTO оказалась не такой славной, как я представлял.


Задние фонари выглядят как решетка горящей печи.

Тем не менее, я счастлив, что владел этим автомобилем. В конце концов, я взял другой автомобиль, который мне лучше подходил, а GTO я продал за 550$ парню, который работал в автомастерской. Иногда я жалею об этом решении, но через 5 лет мне повезло купить 1970 Chrysler 300 Hurst Edition в идеальном состоянии за 1800$.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ