Обзор BMW X6 M — высшее проявление философии марки

Владимир Врублевский
13 августа 2015 14:27

Первое поколение BMW X6 M появилось на свет в 2009 году — тогда M-концепция была впервые применена на полноприводных BMW. И в этом году мы отметили день рождения нового BMW X6 M — еще более быстрого, совершенного и интересного. К чему такой пафос? Думаю, энтузиасты марки BMW меня хорошо поймут, а для остальных — поясню. Спортивная линейка M это не просто заводской тюнинг BMW — это высшее проявление философии марки, элита из элит.

Внешне, модель M-серии заметно отличается от стандартного X6 — у нее более приземистый и стремительный силуэт, подвеска ниже на 10 мм и колеса низкопрофильные, да и колея шире. Ну и, конечно, трудно не заметить характерные зеркала и красноречиво выглядящие воздухозаборники.

Практически все внешние изменения в серии носят функциональный характер, даже дефлекторы за передними колесами нужны для того, чтобы снижать турбулентность в передних арках. Ну а зачем нужны агрессивные передние воздухозаборники и так понятно — остужать пламенный мотор, коробку, турбины. Ну и, наконец, финальный аккорд — 4 хромированных ствола выхлопных труб, облегчающих дыхание двигателя и создающим такой звук, по которому BMW X6 M можно узнать даже с закрытыми глазами.

Обновленный двигатель BMW M Twinpower Turbo — самый мощный силовой агрегат, когда-либо устанавливавшийся на полноприводной BMW. Он разгоняет автомобиль до сотни за 4,2 секунды. Да, такие моторы сейчас мало кто делает. Под капотом здесь V8 рабочим объемом 4,2 литра с высокоточным прямым впрыском топлива и двумя турбинами. Максимальная мощность двигателя 575 л.с. которую он выдает в диапазоне от 6000 до 6500 об/мин коленчатого вала.

Впрочем, лошадиные силы всего-навсего производная величина, придуманная маркетологами на заре автомобилестроения для наглядности. Конечно, она косвенно говорит о максимальной скорости, но и здесь максимум принудительно ограничен рубежом в 250 км/ч. Так что самая интересная цифра пресловутые 4,2 секунды до сотни. Это не просто быстро, это эпически быстро.

На самом то деле за динамику отвечают не лошадиные силы, а её величество тяга, а ее здесь хватило бы на 2 обычных кроссовера. Мотор M Twinpower Turbo выдает 750 ньютонометров, на 70 больше чем у предыдущей X6 M, и доступны они в диапазоне от 2200 до 5000 об/мин, т.е. почти в любой момент. При этом экономичность, по утверждению баварских инженеров, выросла на 20%, снизившись до 11,1 литра на 100 км пути в комбинированном режиме. Последнюю цифру я не готов воспринимать всерьез, по-моему, она противоречит законам физики, но насчет снижения на 20% охотно верю.

Дело в том, что здесь новая 8-ступенчатая коробка передач, она то и экономит топливо. Разумеется, коробка может работать не только в автоматическом режиме, но и в ручном. Впрочем, этим сейчас никого не удивить — такое встречается даже на хетчбеках, с целевой аудиторией 60+, а подрулевые лепестки ставят даже на японские кроссоверы. Однако здесь коробка по-настоящему гоночная. Она имеет 3 режима: Комфорт, Спорт и Спорт+.

Если в Комфорте она может себе позволить задуматься при переключении вниз, то в Спорте она работает жестко, на износ, по-гоночному. Если вывести коробку в режим Спорт+ и отключить систему динамической стабилизации, будет задействована одна очень интересная система — Lounge Control. Она позволяет одновременно держать одну ногу на газу, а другую на тормозе, причем газ может быть выжат даже в пол. Это позволяет входить в поворот, контролируя скорость лишь тормозом и не терять драгоценные секунды на раскрутку коленвала после торможения.

По идее, тормоза при этом должны просто гореть, но здесь стоят не простые диски и колодки. Тормоза очень мощные, четкие, быстрые и жароустойчивые. Передние диски здесь выполнены по гоночным технологиям — они композитные. Передние суппорты — 6-поршневые, задние — однопоршневые. И, кстати, диски впереди здесь в полтора раза больше по площади, чем в предыдущей модели и при этом на 1,6 кг легче.

Разумеется, претерпела изменения и подвеска. Впереди иной верхний рычаг, его чуть-чуть подпилили, чтобы он не упирался в более широкое переднее колесо, увеличен развал колес спереди и сзади и сзади еще, вдобавок, установлены пневмобаллоны, которые выравнивают уровень кузова. Как результат — потрясающая стабильность движения, хоть руки с руля снимай. Обратная связь отличная, точность управления — хирургическая, даже не смотря на то, что усилитель рулевого управления здесь электрический.

Салон у BMW X6 M выполнен в спортивном стиле, но если вы спросите, чего здесь больше, роскоши или спорта, я не задумываясь отвечу — конечно роскоши. Передние сиденья здесь спортивные ковши, вот только обтянуты они дорогой премиальной кожей Merino и имеют все мыслимые и немыслимые электрические регулировки. Например, верхняя часть спинки наклоняется вперед отдельно от них. Еще здесь есть электрическая регулировка боковой поддержки. Ну и, конечно, в отделке BMW X6 M не могло обойтись без кевлара — он и на передней панели и на панелях дверей. Потолок отделан черной алькантарой — кому-то может показаться, что это чересчур по-пижонски, но, поверьте, выглядит уместно.

Руль М-серии тоже свой. Удобный, ухватистый, красивый. Разве что только внутренняя разноцветная строчка — перебор, тут и так хватает цветов и оттенков. Вполне хватило бы одного логотипа с буквой M и тремя разноцветными черточками.

Селектор коробки передач явно рассчитан на активное вождение. Им можно включить Драйв, можно включить ручной режим, можно нейтраль или реверс. А вот чтобы включить паркинг, нужно заглушить автомобиль при включенном Драйве.

Экран мультимедийной системы здесь в прямом смысле широкоформатный, на него выводится огромное количество разнообразной информации. Например, информация о полном приводе или изображение с камеры переднего вида, встроенной в капот.

Несмотря на все это, я бы не хотел себе такую машину. BMW X6 M сочетает в себе 3 ипостаси — комфортную машину, спортивную машину и гоночную машину. Так вот, невозможно каждый день с комфортом ездить в офис, понимая, что на самом деле тебя ждут на гонках.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ