В Беларуси у пьяных водителей конфисковали 2270 автомобилей

Владимир Врублевский
2 января 2015 20:01

Как отрапортовало ГАИ Республики Беларусь, за 11 месяцев с начала 2014 года за управление автомобилем в нетрезвом виде повторно задержано 2270 водителей, что на треть меньше, чем в 2013 году.

Напомним, в Беларуси именно повторное задержание водителя за рулем в нетрезвом состоянии дает основание для конфискации автомобиля. Норма действует с 24 октября 2013 года. Причем на тот момент она имела обратную силу в течение предшествующего годового периода. То есть, если, например, водитель первый раз попался пьяным за рулем 24 октября 2012 года, а затем был задержан за то же самое повторно в течение следующего годового периода (до 25 октября 2013 года), его автомашина подлежала конфискации в соответствии со ст. 317 УК РБ. Причем независимо от того, кому принадлежит автомобиль. Плюс к конфискации водитель автоматически лишается свободы (до 2-х лет) с обязательным штрафом или лишением прав.

Словом, подобные драконовские меры способны отрезвить даже самого закоренелого алкоголика. Так что белорусское ГАИ можно понять, когда оно с чувством глубокого удовлетворения рапортует, что ст. 317 «дает положительный результат». Ни одна другая мера еще не давала такого эффекта — количество правонарушений, связанных с вождением в пьяном состоянии, снизилось на треть в течение одного года.

Кстати, аналогичную меру (конфискацию автомобиля) примерно в то же время, что и в Беларуси, предлагалось ввести и в России. Соответствующее предложение вместе с пакетом других поправок в КоАП РФ внес в Госдуму в сентябре 2012 года Сергей Иванов (депутат от ЛДПР).

Однако кабмин Дмитрия Медведева идею не одобрил. В официальном отзыве на законопроект депутата правительство заявило, что конфискация автомобиля у нетрезвого владельца входит в противоречие с правом частной собственности, закрепленным Конституцией РФ (часть 3 статьи 53).


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ