Что делать в аварийной ситуации на железнодорожном переезде ?

Валерий Леонидов
10 декабря 2018 17:33

Железнодорожный переезд это зона повышенной опасности. При переезде через железнодорожные пути вы должны быть предельно внимательны и осторожны, а так же соблюдать меры предосторожности и правила дорожного движения. Никогда не въезжайте на переезд, если впереди едущая машина не закончила маневр, для того что бы у вас была свобода в выборе действий.

Если вы все таки сломались или заглохли, немедленно выведите из машины всех пассажиров и попробуйте оттолкать машину с путей. Если машина застряла, то вызывайте эвакуатор. Многие работают круглосуточно, оперативно оказывая помощь, например эвакуатор в балашихе подается обычно в течение 15-20 минут от вызова.

Затем проинформируйте работников железной дороги, используя стационарный телефон на переезде. Если по близости есть станция или диспетчерская, то вы можете дойти до нее и сказать что вы сломались диспетчеру. Если возможности сообщить диспетчерам железной дороги нет, то позвоните в МЧС и сообщите о случившейся проблеме.

В случае невозможности сообщить о проблеме, вы должны включить аварийные сигналы, а так же разослать двух человек в обе стороны железнодорожных путей на 1-2 километра от переезда. Их обязанность будет состоять в том что бы визуально сообщить машинисту поезда об аварии на переезде. Сигналом к остановке поезда будет служить круговые движения рук.

Для того что бы машинист увидел сигнал в руках у человека должен быть яркий кусок ткани, например дорожный жилет, или другой отчетливо заметный предмет. В темное время суток сигнал нужно подавать при помощи фонаря или факела.

Вам необходимо оставаться возле машины и давать звуковой сигнал тревоги, один длинный гудок и три прерывистых. Если вы увидите приближающийся поезд, то немедленно покиньте место столкновения на безопасное расстояние и сообщите окружающим что бы они отошли подальше. Пусть лучше пострадает ваша машина, чем окажутся под угрозой жизнь и здоровье.

Не достаточно просто отойти от места столкновения поезда с автомобилем. Эксперты советуют отбежать от железнодорожных путей под углом 45 градусов навстречу поезду. Таким образом вы окажетесь дальше всего от главного вагона и эпицентра событий, так как под тяжестью состава машина и начало поезду проедет еще сотню метров. Так же избегайте движения параллельно путям, так как поезд может сойти с рельсов и задеть вас.

Грузовые составы опаснее, чем пассажирские поезда, так как путь их торможения больше. Поезда дальнего следования и местного следования в населенных пунктах с наличием переезда сбрасывают скорость, по этому у вас есть шанс сообщить машинисту об аварии и предотвратить столкновение.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ