От такси к гибридным сервисам: вероятные тренды для рынка перевозок в будущем

Валерий Леонидов
11 декабря 2018 12:29

Когда мы говорим о последних инновациях на рынке такси в голову приходит Uber или Яндекс такси с технологией онлайн заказа. В свое время Uber произвел революцию на рынке транспортных услуг, но со временем такой подход и принцип работы подхватили и региональные службы такси. Рынок предлагает для этого все возможности от сайтов до мобильных приложений.

Например, служба такси taxifbr отлично вписалась в рынок применив новые технологии. У них есть сайт https://taxifbr.com.ua/, а так же приложения на Андройд и IOS, что позволяет охватить максимальное количество пользователей смартфонами. Это далеко не единственный пример, когда на примере Uber другие службы такси удачно выстраивают свою работу как с пассажирами так и с работниками.

Для того, что бы выстроить такую инфраструктуру не обязательно иметь целый штат программистов и менеджеров. На рынке уже есть готовые пакеты решений, которые позволяют быстро из без особых затрат перейти на новую ступень развития.

Главными критериями в таких системах, должны стать простота и надежность работы. Слишком сложные приложения или сайты люди могут не понять и тогда инвестиции потраченные на это останутся не оправданными. Так же к услугам такси можно дополнительно подключить заказ через приложение аренды машины. Многим иногда нужна машина дольше чем составляет средняя поездка. Это будет отличной услугой дополняющей любую службу такси в будущем, по мнению аналитиков из PWC этот рыночный сегмент на стыке классических таксопарков и совместных поездок или каршеринга может вырасти на 50% уже к 2020 году.

Аналитики также прогнозируют увеличение процента людей пользующимися услугам такси. Этому есть много причин, начиная от роста цен на бензин, увеличением налогов, до проблем с парковкой в городах, а так же банальным отсутствием времени на обслуживание своего транспортного средства.

Сегодня стоимость проезда на такси практически сопоставима со стоимостью владения хорошей машиной учитывая рост расходов на обслуживание и амортизацию уже к 2021 году будет значительно дешевле передвигаться эконом классом в такси чем покупать и обслуживать новый эконом авто.

Почти у 65% жителей СНГ есть мобильный телефон с выходом в интернет, процент заказов такси через мобильные приложения продолжает свой рост. А если учесть экстраполяцию роста расходов на содержание личного автомобиля и тренд на гибридизацию онлайн платформ для конечного прихода интернета вещей, автономных автомобилей и экономики совместного пользования, в будущем участников этого рынка ждут большие изменения, риски и возможности и произойти это может не в далеком будущем, а уже через 5-6 лет.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ