Рынок мониторинга и оптимизации логистики ожидает устойчивый рост до 2021 года

Валерий Леонидов
20 октября 2018 9:24

Системы удалённого мониторинга транспорта обеспечивают поставку данных о каждой из машин вашего парка в режиме реального времени, включая геолокацию, потребление бензина, время работы рефрижератора и многое другое. Такие показатели как условия перевозки продуктов, температура и влажность также можно контролировать в режиме реального времени. Сегодня компании предлагающие системы мониторинга транспорта разрабатывают и внедряют большие возможности для получения данных удаленно.

Последние разработки могут не только следить за тем, где находиться грузовик с партией товара, но и отслеживать условия перевозки продуктов. Системы предлагают автоматический мониторинг и сбор данных, а так же их анализ, для оптимизации работы вашей логистической компании. Вся необходимая информация доступна 24\7, как правило, через программу, приложение или веб-браузер. Современные дистанционные технологии управления экономят огромное количество времени на оптимизации бизнес процессов.


Наиболее продвинутые предложения на рынке по мониторингу транспорта предлагают технологии, которые помогают соблюдать строжайшие правила при транспортировке продуктов питания и фармацевтических препаратов.

Основными преимуществами использования удаленного мониторинга транспорта являются:

  • получение информации в реальном времени о местонахождении и статусе каждой машины
  • соблюдение точных сроков доставки, включая соблюдение условия транспортировки
    анализ и оптимизация работы
  • соблюдение цепи доставки и минимизация рисков потери товара


Развитие систем мониторинга транспорта позволило добавить такие функции как:

  • мониторинг температуры в реальном времени
  • состояние дверей грузового отсека
  • контроль за включением и выключением климатических установок, например, рефрижератора


Так же многие стали обрабатывать информацию быстрее и выдавать уже информацию в виде сравнительных таблиц. Это нужно для того, чтобы понять на сколько продуктивно работает каждая из машин на определенном отрезке пути. В случае отклонения от графика программа отправит сообщение на телефон с просьбой наверстать график или ехать не торопясь. Многие вводят контроль расхода топлива и других жидкостей в машине. Алгоритмы продвинутых систем могут даже анализировать стиль вождения и корректировать его, для того чтобы добиться наибольшей экономии топлива.

Средний рост финансирования для компаний занятых в сфере оптимизации логистики по средством внедрения систем мониторинга и анализа больших данных составляет порядка 7-9%, прирост клиентов от 20% в год в среднем. По данным Field Technologies около половины опрошенных клиентов в США используют такие услуги, еще 24% планируют внедрить в свои бизнес процессы в ближайщее время что и послужит тригером для дальнейшего роста.

По прогнозам глобальный рынок в сегменте мониторинга и оптимизации логистики может достигнуть 270 млрд. $ уже к 2021 году, доля РФ как одной из самых протяженных и логистически сложных стран составляет по разным оценкам от 15% до 23% от мирового рынка.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ