Движение при сложных погодных условиях и плохой видимости

Владимир Врублевский
21 октября 2018 11:40

Одним из самых не благоприятных условий для вождения является туман, сильный дождь или снегопад. Когда видимость падает до предельных значений на помощь участникам дорожного движения приходят противотуманные фары . Именно в тумане по статистке происходит больше всего несчастных случаев.

Это может прозвучать банально, но когда службы сообщают о чрезвычайном тумане и рекомендуют отправиться по делам на общественном транспорте, лучше прислушаться к этому совету. Таким образом риск стать участником ДТП минимальный, так как вы являетесь пешеходом. Если же вы оказались за рулём в ситуации резкого ухудшения видимости, то лучшим вариантом будет остановиться на заправке или стоянке и подождать когда ситуация немного улучшиться.

Но если необходимо продолжать движение по каким либо причинам в условиях низкой видимости, необходимо соблюдать технику безопасности и некоторые правила движения в тумане, чтобы обезопасить не только себя, но и окружающих, разберем самые важные моменты подробнее.

Проверьте исправность своих противотуманных фар

Если вы берёте автомобиль и видите, что на улице сильный туман, то проверьте свои противотуманные фары и стоп-сигналы. В условиях пониженной зоны видимости вы должны включить противотуманки. Их свет отличается от обычных фар, который помогает другим водителям видеть ваш автомобиль на дороге.

Убедитесь что переключатель включение фар стоит в правильном положении. Многие водители полагают что в условиях тумана нужно использовать самый яркий свет, что бы их лучше заметили. Однако, это не так. Дальний свет отражается в обратном направлении в тумане, что приводит не к увеличению видимости, а в уменьшении. В тумане следует использовать ближний свет и противотуманные фар, это даст оптимальный коэффициент рассеивания.

Найдите включатель задних противотуманок

По стандартам безопасности противотуманки должны быть и спереди и сзади. Убелитесь в том, что вы знаете как их включать. Не стоит их включать если видимость не упала ниже 70-100 метров — это может ослепить некоторых водителей в зависимости от того какие лампы установлены в вашем автомобиле.

Для того чтобы понять в какой момент их нужно включить, вы должны ориентироваться на впереди едущие автомобили. Если вы начинаете видеть автомобиль подъехав к нему слишком близко, то это верный признак для того что бы ими воспользоваться.

Так же противотуманные фары есть спереди автомобиля, которые выбрасывают низкий широкий луч, который светит ниже тумана, чтобы помочь вам увидеть, где находятся края дороги. Ими так же стоит пользоваться тогда когда вам не видно очертаний дороги. Во всех остальных случаях достаточно включить ближний свет.

Если вы затрудняетесь в том какие огни использовать, поставьте себя на место других водителей. На сколько хорошо вы видите других участников движения? Как близко вам приходиться подъезжать к впереди едущему автомобилю, что бы его заметить? На каком расстоянии от вас вы замечаете автомобиль на встречке?

Включите обогреватель

Из-за тумана часто возникает конденсат внутри салона из-за которого мгновенно запотевают окна. У многих современных автомобилей системы климат контроля работают автоматически, а так же иногда присутствует подогрев стекол. Стоит проверить правильно ли они работают и тогда запотевшие окна не станут угрожать вашей безопасности во время передвижения.

Также в условиях тумана и плохой погоды не лишним будет использовать слух. Выключите мультимедия системы и немного откройте окно. Так вы сможете услышать сигналы или шум от других машин в случае если у кого-то не работают фары или вы не видите какие-то препятствия.

Держите дистанцию

В условиях ограниченной видимости обязательно соблюдайте дистанцию. Если вы не уверенный водитель, то держите ее как можно больше, так как впереди едущий автомобиль может резко затормозить, а вы не успеть среагировать. Понимание о том остается ли у вас место для маневра и сможет ли автомобиль едущий по встречной полосе, в случае экстренной ситуации проехать между машинами на обочину крайне важно, не теряйте концентрации внимания.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ