Land Rover разрабатывает систему автономного движения

Валерий Леонидов
12 июля 2018 18:18

Land Rover находится в процессе разработки технологий, которая сможет считывать и обрабатывать любой тип местности и погодные условия, с которыми может столкнуться транспортное средство.

Инженеры компании работают над системой, которая может идентифицировать различные условия поверхности, настраивать параметры автомобиля, а затем действовать без участия водителя. В первые об этом заговорили еще два года назад. Не так давно была предоставлена более подробная информация. Стало известно, что над проектом работает группа из Бирмингемского университета, более известная под названием CORTEX.

Land Rover это один из самых проходимых из премиальных внедорожников на рынке. Так же у компании самая развитая сеть сервисов ленд ровер, которые в любую минуту готовы прийти на помощь. Еще в прошлом году компания начала тестировать свои автономные джипы на дорогах общего пользования в Соединенном Королевстве.

Самый важны вопрос который интересовал журналистов на пресс конференции касался того как работает эта система распознавания внешних условий. Различные датчики, включая камеры, ультразвуковые, радарные и лидарные блоки, используются для постоянного сканирования пространства окружающее автомобиль, а в некоторых случаях и до 5 километров вперед.

Датчики достаточно продвинуты для определения характеристик поверхности вплоть до ширины колеи в любых погодных условиях. Это значит, что автомобиль будет знать какая перед ним дорога даже если за бортом туман, дождь или снег.

Затем собранные данные анализируются я с помощью искусственного интеллекта, который может прогнозировать потенциальное воздействие окружающей среды на траекторию движения транспортного средства и автоматически регулировать скорость, рулевое управление и подвеску в соответствии с требованиями.

Датчики также измеряют расстояние до ближайшего препятствия, что весьма актуально на автостоянке. Все это поможет водителю в тяжелых погодных условиях, на пример при сильнейшем дожде или снеге, когда видимости нулевая, а дорожное полотно очень скользкое и совсем не видно опасных ям, налетов на которые можно очень сильно повредить автомобиль.

Так же была создана технология типа «взвод». Суть функции заключается в том что группа автомобилей может общаться друг с другом на расстоянии и передавать данные о том где конкретно нужно проехать. Даже если вам кажется, что дороги не видно, автомобиль при помощи данных переданных от ведущей машины, сможет точно повторить маршрут.

О том как новые технологии будут доступны для потребителя пока не раскрывается. Вероятнее всего она будет за дополнительную плату по желанию клиента, а в комплектациях премиум класса идти по умолчанию. Тем не менее, Jaguar Land Rover стремится подчеркнуть, что все эти разработки не предназначены, чтобы получать удовольствие от вождения по бездорожью. Все это для того что бы в трудной ситуации умные технологии пришли на помощь человеку, а так же повысить безопасность на дорогах и на бездорожье.

Автопроизводитель разрабатывает как частично, так и полностью автономные системы движения автомобиля и имеет цель — сделать самодвижущиееся автомобили жизнеспособными в самых разнообразных ситуациях, таким образом, осваивая вне дорожную сферу.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ