Как Чарльз Гудиер изобрел погодоустойчивую резину ?

Валерий Леонидов
12 июля 2018 21:07

Все автомобилисты знают и ценят шины Goodyear, но мало кто догадывается какой сложный и полный лишений путь пришлось пройти Чарльзу Гудиеру, для того что бы сегодня знаменитые шины могли ездить много сезонов. Этот человек был на грани жизни и смерти, но продолжал свои эксперименты и поиски. Становление компании было сложным, а защита своего патента изнурительной.

История одной из самых крупных компаний началась во времена резиновой лихорадки 1830-ых годов. Тогда на рынке были представлены различные изделия из резины, но все они к сожалению не были долговечными. От жары изделия теряли форму и жутко пахли, а от холода деревенели и трескались. Многие инвесторы тех времен потеряли деньги вкладывая в фабрики и компании по производству изделий из резины.

Чарльз Гудиер в свои 34 года впервые обратил внимание на резину. Предыдущие предприятия не приносили Чарльзу прибыли, поэтому он решил, что стоит попробовать поэкспериментировать с резиной. Вернувшись домой он закрылся в своей маленько лаборатории и стал работать над формулой прочной и устойчивой к перепадам температуры резины. Через некоторое время после экспериментов он вывел формулу прочной резины.

Главными компонентами, которые привели к успеху были магнезия, азотная кислота и негашеная известь. Его труды были высоко оценены на нью-йоркской специализированной выставке.

Незадолго до финансовой паники 1837 года Чарльз получил финансирование на производство изделий из своей резины. После кризиса Чарльз и его семья оказались на заброшенном резиновом заводе на Стейтен-Айленде. Питаться приходилось рыбой пойманной в гавани, так как средств к существованию почти не было.

Со временем Goodyear получила новую поддержку в Бостоне и снова увидел кратковременное процветание. Его партнеры заключили правительственный контракт на производство почтовых ящиков, которые будут производиться азотно-кислотным способом. Сделав ящики, Гудиер был настолько уверен в себе, что хранил их в теплой комнате, а сам отправился на месяц в отпуск со своей семей. Когда он вернулся, почтовые ящики расплавились.

После пяти лет экспериментов Гудиер был близок к банкротству и отчаянию. Великое открытие было сделано зимой 1839 года, хотя сделано оно было случайно. До этого все формулы резины выведанные Чарльзом неизбежно приводило к тому, что резина деформировалась под воздействием различных внешних факторов.

В последний образец, с которым Гудиер пошел искать инвесторов, он добавил серу. В один февральский день Чарльз пришел в магазин Уоберна. Во время разговора с одним из потенциальных инвесторов кусок резины был выбит из рук неуклюжим мальчишкой. Резина упала на раскалённую печь, при этом, как обычно, она не расплавилась, а обуглилась как кожа, а вокруг обугленная область осталась сухой и упругой. Это означало, что Гудиер изобрел погодоустойчивую резину.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ