Новая рекламная компания Shell: Лазурный берег и соцсети

Владимир Врублевский
5 июля 2018 14:01

Прямо сейчас Shell проводит масштабную маркетинговую кампанию для моторного масла Helix Ultra на Лазурном берегу. Приглашенные зрители и жюри среди лидеров мнений, должны позитивно расказать о бренде Shell для молодой аудитории в социальных сетях. Похоже тренд влияния социальных медиа и нестандартной нативной рекламы добрался и до транснациональных нефтеперерабатывающих компаний.

Компания решила увеличить целевую аудиторию и расширить лояльность к бренду и узнаваемость, потому как по последним тенденциям европейская молодежь мало интересуется жизнь крупных сервисных и нефтяных компаний. Более того многочисленные опросы среди поколения меллениалов показывают что узнаваемость многих некогда известных компаний оставляет желать лучшего. Молодежь любит многие бренды, но вот перерабатывающие компании не находятся в их числе.

Вместе с проведением акции, прошли заезды на испытательной трассе недалеко от Марселя на юге Франции. Производитель смазочных материалов проверил в «боевых» условиях характеристики своего премиального моторного масла Shell Helix Ultra.

Около 60 журналистов, видеоблогеров и прочих лидеров мнений из разных европейских стран были приглашены для трансляции о своих впечатлениях с гоночной атмосферой вместе с профессиональными гонщиками из спортивных команд BMW M Motorsport и Hyundai Motorsport. Дани Сордо, Тьерри Невилл получили задачу, довести силовые агрегаты в своих болидах до предела нагрузки. Чтобы продемонстрировать превосходство GTL смазочных материалов, которые отличаются от своих конкурентов тем что не восстанавливаются путем перегонки сырой нефти, а получаются из природного газа. Для этого Shell управляет сложным производственным заводом в Катаре.

Так, базовое масло, которое извлекается из газа, по своей природе чище, чем базовое масло, полученное дистилляцией, и поэтому требует меньшей переработки, что делает его более экологичным. Используя запатентованные катализаторы в так называемом процессе Фишера, молекулярную структуру в базовом масле можно контролировать очень точно, сказал Йенс Соммер из Shell Engine Oil Development. Базовое масло имеет долю около 90 % в готовом моторном масле, остальные 10 % — это специальные присадки.

Как оказалось, этого не знали даже некоторые профессиональные обзорщики из отрослевых изданий, неговоря про простых потребителей. Высокие экологические стандарты и отличные эксплутационные свойства в сравнении с конкурентами — это основное сообщение, которое компания хотела бы принести в социальные сети через свою новую рекламную компанию.

В свое время Shell продала Houghton права на глобальный бизнес по производству смазочных и охлаждающих жидкостей для операций металлообработки. Инсайдеры тогда называли одной из причин, что компания не смогла в том числе отстроить ряд маркетинговых процессов и увеличить долю рынка. Возможно прошлый опыт подсказывает руководству текущую логику новой медиа стратегии.

Тренд работы с социальными медиа уже захватил многие сегменты рынка, но такой консервативный сектор как нефтеперерабатывающие компании долгое время оставался в стороне. Shell однако идет в авангарде и решает попробовать самые разные площадки включая Instagram. Сочные фото и видео достигают тысяч подписчиков и косвенно влияют на их потребительские предпочтения. Кадры с успешными гонщиками, солнцем и морем на лазурном берегу — именно то, что нужно для этой целевой группы, чтобы собрать как можно больше сердечек и лайков.

Shell также представила результаты репрезентативного опроса автомобилистов в нескольких европейских странах. В рамках исследования, совместно с исследовательским институтом Kantar TNS, появилось шесть разных типов водителей с различным уровнем поведения на дорогах.

Интересно, что около 22 % в Европе, согласно исследованию, являются «компетентными водителями», которые строго придерживаются правил и могут справляться с любой ситуацией на дороге имея высокие навыки и опыт вождения. За ними следует группа «дружелюбных водителей», которые проявляют заботу и ответственность перед другими участниками дорожного движения, но большого опыта не имеют и могут попадать в аварии чаще первой группы. Доля «динамичных водителей», которые ведут себя более агресивно, занимает всего лишь около 10 %.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ